总网滚动

关于全区禁种铲毒工作的通告

2022-05-12 09:37:36来源:平安松山   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

关于全区禁种铲毒工作的通告

  为预防松山区非法种植罂粟、大麻等毒品原植物违法犯罪行为的发生,严厉打击非法种植毒品原植物行为,牢固树立“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念,营造松山区和谐、稳定的社会治安秩序,巩固我市“全国禁毒示范城市”成果,确保松山区罂粟、大麻等毒品原植物“零种植、零产量”工作目标的实现。根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国禁毒法》《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,特通告如下:

  一、严禁任何单位和个人非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟等毒品原植物种子。

  二、坚决打击非法种植毒品原植物违法犯罪活动。对非法种植毒品原植物的,一律依法追究其法律责任。非法种植毒品原植物在成熟前主动铲除的,可以免于处罚;非法种植毒品原植物者主动到公安机关自首或检举他人有立功表现的,根据有关法律可以从轻或减轻处罚。包庇、袒护种植毒品原植物违法犯罪分子或为其通风报信、开脱罪责、充当保护伞的,将依法严肃惩处。

  三、严禁任何餐饮行业、食品生产经营者或个人在食品中添加罂粟壳、罂粟籽、罂粟苗等毒品原植物及其非法制品。

  四、凡主动上交非法持有的罂粟等毒品原植物种子或自觉主动铲除已播种的罂粟等毒品原植物的,可以依法从轻、减轻或者免除处罚。

  五、有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任,尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚:

  (一)走私、贩卖、运输、制造毒品的;

  (二)非法持有毒品的;

  (三)非法种植毒品原植物的;

  (四)非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗的;

  (五)非法传授麻醉药品、精神药品或者易制毒化学品制造方法的;

  (六)强迫、引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的;

  (七)向他人提供毒品的。

  六、非法种植罂粟等毒品原植物者应当认清形势,主动到公安机关具结悔过,交出罂粟等毒品原植物种子,主动铲除罂粟等毒品原植株,并保证不再非法种植罂粟等毒品原植物,争取宽大处理。

  对一意孤行,继续非法种植或者抗拒铲除的,坚决予以从重处罚。

  七、对打击报复检举人员、证人和禁种铲毒工作人员者,公安机关将予以严厉惩处。

  八、每位公民都有检举、揭发非法种植罂粟等毒品原植物的义务。对检举、揭发有功的人员,将予以严格保密,并根据《赤峰市涉毒违法犯罪线索举报奖励办法》予以相应奖励。

  本通告自发布之日起执行。

  举报电话:110 0476---8411501

  特此通告

  松山区禁毒委员会办公室

  2022年5月11日