总网滚动

持续“减证便民” 优化营商环境 赤峰市公布市本级证明事项清单

2022-04-12 10:06:12来源:赤峰掌上12348   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为持续开展“减证便民”行动,进一步优化全市法治化营商环境,4月2日,市政府办公室发布了《赤峰市人民政府办公室关于公布赤峰市本级证明事项清单的通知》(赤政办字〔2022〕19号),公布了《赤峰市本级保留的证明事项(无替代方式)清单》和《赤峰市本级实行告知承诺制(含其他替代方式)的证明事项清单》(以下简称《清单》)。

  此次公布的《清单》是在2021年市本级梳理的43项证明事项基础上,经过进一步研究审查确认并梳理形成的。《清单》涉及11个部门,涵盖社保、民政、法律援助等领域共22个政务服务事项。与2021年相比,取消证明事项21项,仍需提供证明10项,采取信息共享、网络核验、部门核查、告知承诺等替代方式共12项。

  “取消一批”,减轻群众负担

  坚持“法无规定一律取消、坚持法有规定无需提交”原则,做到凡是没有法律、行政法规、地方性法规、国务院决定依据,凡是开具单位无法调查核实的证明材料一律不得向申请人收取,切实减轻群众负担,助力经济社会发展。

  “告知承诺一批”,提升办事效率

  对于采取告知承诺制方式替代证明事项的事项,可以由申请人通过承诺方式履行相关义务,当场签署承诺书代为证明,且不要求申请人事后再提供证明。

  “共享一批”,打破信息壁垒

  对于采取除告知承诺制方式以外其他方式取消证明事项的事项,相关行政部门通过自治区政务服务平台实现信息共享,进行网络核验,强化部门协同,落实核查责任,不再要求申请人重复提供相关证明。

  下一步,赤峰市将坚持“以人民为中心”的服务理念,革新思维理念与行为模式,持续推动“减证便民”行动,加快推进“无证明城市”建设,不断提高服务质量效率,提升企业群众的办事满意度,持续优化法治化营商环境,为迎接党的二十大献礼。