总网滚动

最新!松山区发布关于做好当前时期疫情防控有关事宜的通告

2020-06-22 21:04:52来源:赤峰公安  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,北京市连续报告多例本地新冠肺炎确诊病例,面对当前疫情防控工作的严峻形势,结合松山区往来北京人员频繁的实际,为防止疫情扩散,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,现将有关事宜通告如下:

  一、对从北京新发地市场及其它高风险地区来松返松人员严格执行“14天集中隔离医学观察+2次核酸检测+1次血清抗体检测”的管控措施;对从中风险地区来松返松人员,全部进行集中隔离,24小时内完成核酸检测,检测结果阴性者可解除隔离,对其采取连续七天的居家健康状况追踪。

  二、5月30日零时以来,与北京市新发地批发市场、京深海鲜市场有经济往来和活动轨迹的相关人员,以及国家动态调整的中、高风险地区来松返松人员,应主动向所在村、社区或所在乡镇街道、松山区疾控中心报告,并配合相关部门落实各项管控措施。对迟报、瞒报、谎报信息的,对拒不配合疫情防控措施、导致疫情扩散等严重后果的,将依法追究相关责任。

  三、广大居民如发现中、高风险地区来(返)松人员未按要求报告并做相应隔离措施,请立即向所在社区或疾控中心举报反映,疾控中心举报电话:0476-5862001。

  四、有条件的社区要启用小区门禁系统、实施封闭管理,无门禁系统的社区(村)重点做好外来人员信息问询、体温检测等工作,及时发现从中高风险地区来松返松人员。对查准核实的人员按风险等级落实相应管控措施。

  五、社区、宾馆酒店、商场超市、车站、检查站、医疗机构、学校及党政机关、企事业单位等各类场所要设置“通信大数据行程卡二维码”,本地区、本领域、本行业、本系统所有人员要积极申领“行程卡”,实行“亮码出入”。对于查询显示红色、黄色、橙色卡的人员,一律采取集中医学隔离观察;查询显示绿色卡且有北京行程轨迹的人员,进一步进行核查,按照地区风险等级落实管控措施;对于查询显示绿卡且无北京行程人员实行免审。

  六、如非必要,请不要前往近期出现新增本地确诊病例的地区。如必须前往,请提前向所在社区(村)、单位进行“双备案”,并做好个人防护。返回前,要向社区、单位主动报告,并按照我区相关防控要求执行隔离措施。北京中高风险地区人员如无极特殊情况,端午节期间尽量不要来松返松,可通过电话、视频等方式,与家人畅叙亲情、沟通联络。

  七、除高三学生补习班和艺考生补习班外,全区所有校外培训机构、职业技能培训机构一律暂停各类线下培训活动。对允许线下复课的培训机构,要严格落实疫情防控期间主体责任,进一步完善复课方案和应急预案,严格按照既定方案做好健康检查、每日消毒、人员管控全流程常态防控工作。对达不到防控要求的,要立即关停。

  八、全区范围内暂缓举办大型公众聚集性活动,包括:大型体育比赛活动;演唱会、音乐会等文艺演出;展览、展销、节庆活动、大型会议以及其他可能造成人员大规模聚集的活动。

  九、各宾馆、酒店、饭店一律停止举办婚宴等大规模聚餐活动。丧事要一律从简,不得大规模聚餐。

  十、建议在购买生鲜肉类产品时,不要用手与其直接接触,可以用袋子或手套挑选。避免与果蔬或熟食物接触,回家后及时分装处理并注意洗手。加工食物时,案板、菜刀、餐具要生熟分开并及时彻底清洗。处理生鱼海鲜生肉后立即洗手。食物要煮熟烧透,不食用生冷食物。如非必要,尽量不网购生鲜肉类商品,以减少生鲜肉类商品跨区域流通,降低疫情传播风险。

  十一、生鲜肉类产品经营者要严格落实健康监测、佩戴口罩手套、日常消杀等各项防控措施,坚决杜绝带病上岗、不佩戴口罩手套上岗。

  赤峰市松山区新型冠状病毒肺炎防控工作指挥部

  6月22日