总网滚动

内蒙古自治区大讨论活动第二督导组下沉赤峰市红山区 松山区督导

2022-04-12 10:09:36来源:赤峰政法  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月10日下午,全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动第二督导组组长、自治区人大教科文卫委员会副主任委员史万钧一行来到赤峰市红山区部分政法机关、松山区公安分局开展督导。赤峰市政府、市中级人民法院、市委政法委相关领导陪同督导。

  督导组一行先来到红山区公安分局,参观了红山区公安分局打击新型网络犯罪侦查培训中心(红山区公安分局智慧侦查中心),听取了中心运行和打击犯罪情况汇报。

  在“大讨论”活动领导小组办公室,详细查阅了大讨论活动档案,并进行现场指导。督导组对红山区公安分局在“大讨论”活动中各个阶段思想认识深、思维转变大、典型亮点多给予了肯定。

  在红山区人民法院,督导组详细查看了优化法治化营商环境大讨论活动档案资料,询问了大讨论活动的进展、发现的问题,整改措施以及阶段性成效。同时对红山区人民法院在大讨论活动中存在的不足提出了改进意见,要求检视问题再深化,整改措施再完善,涉企涉法涉诉案件办理要再提速。

  第二督导组组长史万钧对红山区政法机关在大讨论活动中取得的阶段性成果予以肯定,并对今后工作作出三点要求:一是要进一步提高政治站位,准确全面理解开展“大讨论”活动的意义,政法机关先行先动,要解决思想认识提升和执法理念转变的问题。二是要聚焦“大讨论”活动的要求和重点问题,从检视工作、查摆问题、扎实整改和完善制度四个方面切实服务保障高质量发展。三是以看干警的精神面貌变化、看思想观念的变化、看服务保障能力的提升和看企业和群众的评价转变“四看”检验活动成果,准确把握政法机关“大讨论”活动以短期的讨论促进认识深化、观念转变、服务提升、形象改进这个根本目的。

  在松山区公安分局,督导组一行详细了解大讨论活动开展情况,听取工作汇报,调研指导松山区公安分局刑事技术科学室和情指勤舆一体化建设,重点围绕对照检视材料、典型案例研讨、优化法治化营商环境心得体会、对外宣传等内容,查阅了大讨论活动台账资料,对松山区公安分局大讨论活动开展情况给予了充分肯定。

  史万钧组长强调,优化法治化营商环境是自治区党委作出的一项重要决策,要深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实自治区政法委优化营商环境大会部署要求,与深化教育整顿成果转化有机结合,精心组织实施,巩固好前期学习成效,积极开门纳谏,广泛接受企业和群众意见建议,认真落实整改,深入检视研讨,推出切实可行的优化法治化营商环境的有力举措。同时,要注重总结提炼,挖掘培育可推广、可复制的优秀经验做法,打造松山公安优化营商环境的“金招牌”。

  松山区人民政府副区长、区公安分局党委书记、局长杨立功表示,优化法治化营商环境只有进行时,没有完成时。松山区公安分局将以此次自治区专项督导为契机,继续改革创新服务模式,不断提高办事效率,全力打造一流、领先的政务环境、市场环境、要素环境、法治环境,为推动松山区全方位高质量发展作出应有的贡献。