总网滚动

松山区组织召开大讨论活动推进会暨典型案例剖析会

2022-04-07 09:43:36来源:松山政法   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻全区政法机关“大讨论”活动工作调度会和丁绣峰同志的讲话精神,剖析典型案例,深化以案促改,推动大讨论活动进一步走深走实,4月6日下午,赤峰市松山区委副书记、政法委书记付强组织召开大讨论活动推进会暨典型案例剖析会。

  会议由区政府副区长、公安分局局长杨立功主持,区法院院长陈丽敏、区检察院检察长张立国出席会议,区委政法委、政法各单位领导班子成员及各乡镇街道政法委员参加会议。

  会上,首先由区委政法委副书记张海峰通报了六起优化法治化营商环境正反典型案例。

  付强就当前全区“大讨论”活动中存在的问题进行深入剖析并就下一步工作提出要求:一是要坚持学习教育贯穿始终。各单位要对学习教育开展一次“回头看”和“大补课”活动,深入开展政治教育、政策法规学习和典型案例教育,增强学习教育的系统性和形式多样性,紧密结合业务工作,不断增强广大政法干警优化法治化营商环境的主动性和自觉性。二是要层层压实各方责任。区大讨论活动领导小组要充分发挥职能作用,全面掌握政法各单位工作进展情况,就各环节工作开展进度有针对性地进行调度督促,全面压实责任,推动各单位找准自身问题,促进整改提升。三是要贯彻以人为本的理念。广大政法干警特别是政法领导干部要善于换位思考、主动接受监督,审视别人的时候更要检视自身,切实通过大讨论活动深化认识、更新观念,充分认识到企业利益无小事,认真对待、推己达人。四是要坚持以案促改。政法各单位领导班子成员要带头领学正反典型案例,通过典型案例教育广大政法干警“知敬畏、守底线”,引导广大政法干警转变执法司法理念、树立主动服务意识,把平等、审慎、谦抑、善意、文明等执法司法理念贯穿到每一起案件、每一个环节中去。五是要深入进行对照检视。政法各单位要树立“看不到问题就是问题的”的观念,既要对标“九个是否”,也要做好拓展延伸,确保检视问题契合本职、符合实际。

  会议强调:大讨论活动是自治区党委作出的一项重要决定,是巩固拓展党史学习教育和政法队伍教育整顿成果的重要举措,我们要不断解放思想、更新观念,坚持平等保护,坚守公平公正,全力营造公平透明、可预期的法治化营商环境,为市场主体平等竞争、蓬勃发展厚植土壤,为我区高质量发展提供坚实法治保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。