总网滚动

赤峰市6万余名网格员争当“最美逆行者”

2020-02-06 13:16:02来源:赤峰日报  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “如果您近期去过湖北或与湖北来的人有密切接触,您一定要及时报告。”“要尽量减少人员流动,咱们能不出去就尽量不要出去。”……在红山区西屯社区,居民每天都会听到社区网格员关于疫情防控的温馨提醒。作为距离群众最近的基层服务人员,连日来,全市1.5万余个基层网格、6万余名网格员按照统一部署,走出家门,走上“战场”,成为基层农村、城市社区疫情防控的基本力量。

  疫情就是命令,防控就是责任。自启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,我市各旗县区相继向广大网格员发出带头落实中央要求、带头参与疫情防控、带头弘扬正能量的倡议。全市63924名网格员积极响应、热情担当,他们走街串巷,逐村逐户以网格为单位地毯式排查湖北返赤、来赤人员。他们宣传防疫知识、及时上报情况,严守战“疫”第一道防线,确保疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  为方便与社区网格员实时沟通,红山区专门为网格员配发了100套可穿戴设备和智能手持对讲设备,穿在身上就能将实时画面和数据传回红山区智慧城市指挥中心;在翁牛特旗,网格员、社区楼栋长对所负责的区域进行摸排,持续对湖北返赤人员进行全覆盖、地毯式排查,严格执行日报告、零报告制度,预防输入型疫情发生;在元宝山区平庄东城街道,机关党员干部分别深入11个社区62个网格小组,以小区、楼栋、单元为排查点,村以组、宅院为排查点,与网格员一道进行地毯式、拉网式排查,最大限度切断疫情传播渠道;在巴林左旗,网格员积极配合片警、机关干部,通过入户走访与数据分析相结合的方式,全面摸清重点人员底数,并对与重点人员密切接触人员做好登记备案,确保掌握底数详实准确。