总网滚动

自治区大讨论活动第二督导组下沉赤峰市旗县区和部分政法单位督导

2022-04-12 10:20:41来源:赤峰市委政法委  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月9日至10日,全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动第二督导组组长、自治区人大教科文卫委员会副主任委员史万钧一行下沉赤峰市喀喇沁旗、赤峰市公安局、赤峰市中级人民法院、赤峰市红山区部分政法机关、松山区公安分局开展督导。

  4月9日上午,督导组下沉旗县区和政法单位前,开展了集体商议典型挖掘上报工作。

  4月9日下午,督导组一行深入喀喇沁旗优化法治化营商环境工作站、检察院、司法局机关及和美园区派出所督导大讨论活动工作开展情况,喀喇沁旗围绕“多元联动、合力共治、同向发力、多维共赢”的工作目标进行了汇报。

  督导组针对大讨论活动学习教育阶段、研讨检视阶段和整改提升阶段的各项任务,以现场问询和查阅档案资料方式进行督查指导。对旗检察院联合旗委政法委、工商联等单位成立的涉案企业第三方机制管委会办公室和民营企业联络室给予了重点了解和关注。并对旗司法局人民调解工作推行的举措和近期工作重点与相关人员进行深入探讨,就人民调解工作如何发挥指导和引领作用提出了指导性意见建议。

  督导组实地走访蒙东医药物流有限公司,详细了解企业经营情况,问企业发展所需,听企业真实感受,对打造公平、公正、透明的法治化营商环境提出了明确的要求。史万钧对喀喇沁旗大讨论活动取得的成果和“窗口前移、主动服务、合力共治、多元联动”的新模式给予了充分肯定。

  4月10日上午,督导组先后到赤峰市公安局、赤峰市中级人民法院进行调研督导。

  在赤峰市公安局执法办案中心,史万钧组长一行实地观摩了执法办案管理平台实操,切身感受了执法办案各环节的具体工作。与工作人员详细交流,详细了解了赤峰市公安局“大讨论活动”开展情况和涉企案件办理情况,对赤峰市公安局深化“一个中心、三级架构、六个要素”的执法监督管理机制,梯次采取“日巡查管理、周通报督导、月综合考评”机制,实现了各项执法要素的执法质量考评和常态化执法巡查工作的经验做法表示肯定。

  同时,对赤峰市公安局创新研发了“法治化营商环境监督系统”,在“执法监督管理平台”增加涉企案件监督模块,实现了办案系统的信息化闭环监督、网上督察、多维巡查的做法提出表扬,并要求将此系统尽快推广打造成为规范涉企执法行为的有效保障。

  在赤峰市中级人民法院,督导组一行参观了赤峰中院审判法庭、集控中心和执行指挥中心,听取了执行指挥中心实体化运行情况汇报,并通过“智慧执行APP”实时视频观摩了一起涉企案件的执行现场。

  座谈会上,督导组一行观看了赤峰中院制作的“大讨论”活动专题片“法护营商”,详细询问了赤峰法院在“大讨论”活动中采取的具体工作举措和成效,赤峰中院党组书记、院长梁建武进行了扼要汇报。

  史万钧认为,赤峰中院党组高度重视“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动,各项工作举措切中要害。特别是“纪律作风建设年”活动和“春雷·百日清积”专项行动的开展,对建设忠诚干净担当政法队伍,服务保障高质量发展,将起到极为重要的促进作用。

  4月10日下午,督导组到赤峰市红山区部分政法机关、松山区公安分局开展督导。赤峰市政府、市中级人民法院、市委政法委相关领导陪同督导。

  督导组一行先来到红山区公安分局,参观了红山区公安分局打击新型网络犯罪侦查培训中心(红山区公安分局智慧侦查中心),听取了中心运行和打击犯罪情况汇报。在“大讨论”活动领导小组办公室,详细查阅了大讨论活动档案,并进行现场指导。督导组对红山区公安分局在“大讨论”活动中各个阶段思想认识深、思维转变大、典型亮点多给予了肯定。

  在红山区人民法院,督导组详细查看了优化法治化营商环境大讨论活动档案资料,询问了大讨论活动的进展、发现的问题,整改措施以及阶段性成效。同时对红山区人民法院在大讨论活动中存在的不足提出了改进意见,要求检视问题再深化,整改措施再完善,涉企涉法涉诉案件办理要再提速。

  在松山区公安分局,督导组一行详细了解大讨论活动开展情况,听取工作汇报,调研指导松山区公安分局刑事技术科学室和情指勤舆一体化建设,重点围绕对照检视材料、典型案例研讨、优化法治化营商环境心得体会、对外宣传等内容,查阅了大讨论活动台账资料,对松山区公安分局大讨论活动开展情况给予了充分肯定。

  在全面深入了解赤峰市旗县区和部分政法单位大讨论活动情况后,史万钧指出,优化法治化营商环境只有进行时,没有完成时。赤峰市在开展大讨论活动过程中始终坚持政治导向强理念、开门纳谏找问题、助企纾困保发展、送法进企强法治、打击违法护公平,创新工作思路、拓展工作方法、落实安商惠企政策,为企业高质量发展提供了坚实的保障。

  史万钧要求,赤峰市各级政法机关要进一步统一思想、提高认识,坚持目标导向、问题导向、结果导向,一定要做好大讨论活动“后半篇文章”。一是要提高政治站位,充分认识大讨论活动的重要意义。要强化学习教育,引导广大政法干警认真贯彻落实习近平总书记关于优化法治化营商环境的重要论述,落实好全区优化营商环境大会精神。二是要深刻研讨检视,查摆问题要精准、剖析原因要深刻、解决措施要有效。要发挥领导干部以上率下的示范引领作用,层层传导压力,切实推动大讨论活动落实落细。三是要紧盯企业所需,扎实开展助企纾困、安商惠企的保障性工作。要强化部门联动,畅通涉企服务渠道,优化涉企服务流程,构建“亲”“清”新型政商关系。要切实加快涉企案件办理的进度,对企业指出的问题要及时解决。四是要创新服务模式,打造优化法治化营商环境品牌。积极主动借鉴汲取先进地区的优秀经验,结合本地实际,注重总结提炼,挖掘培育可推广、可复制的典型经验做法,不断提升法治化营商环境水平,服务保障高质量发展。