总网滚动

《赤峰市打造最优营商环境行动方案》重磅发布!

2022-04-12 09:58:03来源:赤峰政法  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月31日,赤峰市召开的优化营商环境新闻发布会。为贯彻落实《自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案》,赤峰市创新出台了《赤峰市打造最优营商环境行动方案》。

  《方案》全面起底近年来国家、自治区部署的优化营商环境改革任务,全方位、多角度考量我市优化营商环境现状和面临的问题,以彻底打通影响我市营商环境优化的痛点堵点难点、实现营商环境深层次、全方位提升,以跻身国内第一方阵为目标,以体制机制根本性变革为主线,以全面提升企业和群众办事便利度为出发点,从十个方面对我市优化营商环境工作进行了全方位顶层设计。

  事项清单化,流程规范化

  实施政务服务事项清单规范化建设。找全、核实、校准全市政务服务事项,建立动态调整机制,实现“清单之外”无审批。

  梳理并建立政务服务事项“容缺受理”“告知承诺”清单。市级部门率先开展,旗县区同步跟进。

  在全区率先实现行政许可“市域通办”。统一行政许可事项流程要素,在全市范围内推广行政许可事项在同等条件下无差别受理、同标准办理。

  革命性优化再造工作流程。按照“审批材料最简、审批流程最优、审批时限最短、审批收费最少”目标,全面压减审批要件。

  全面推行“无证明化”改革。所有证明事项全部通过信息共享、网络核验、部门核查、告知承诺等方式,替代企业和群众办理政务服务事项所需提供的证明材料。

  推行“极简版”中介服务事项清单。中介服务事项与政务服务事项同步梳理,没有法律法规或国务院决定依据的一律取消,进一步压减中介服务事项。

  数据多跑路,群众少跑腿

  推动数字政府建设快速起步。加快筹建领导决策指挥平台,融合共享数字城管、国土空间、应急指挥、智慧公安、智慧交通、智慧法治、人防综管、阳光信访、项目管理等综合性业务平台,实现“一屏统览”。

  统筹各部门分建业务平台整合和升级改造。全面对接市政务信息资源共享平台,实现与全区一体化政务服务平台互联互通。

  加快构建全市“政务云”平台。推动各地区各部门自建非涉密业务系统政务服务相关数据全部迁移至“政务云”,实现数据共享共用。

  推进市县乡村四级电子政务外网接入全覆盖。2022年底前各旗县区完成电子政务外网第6代互联网协议(IPV6)改造工作。

  梳理编制本级政务数据共享责任清单、负面清单和供需对接清单。利用全市政务信息资源共享平台,持续扩大数据共享应用范围,实现政务数据有序共享。

  全面推进电子证照应用和数据汇聚。建立电子化印章台账,对审批中产生的电子证照全部应用电子印章。

  全面提升“蒙速办”功能。推动医院预约挂号、水电气暖缴费、公积金办理等与企业和群众生产生活密切相关的应用接入“蒙速办”程序,打造全市统一的政务服务移动端“总门户”。

  提高不动产登记网上服务水平。全面推进不动产登记“一窗受理、一网通办、全市通办、掌上可办”,实现不动产抵押登记“不见面审批”。

  开通国家“互联网+可信身份认证”服务。对已归集的结婚证、离婚证、出生医学证明等高频证照,提供实时在线人像比对服务,提高不动产登记身份核验效率。

  只进一扇门,能办所有事

  打造标准化综合政务服务大厅。年内实现市级综合政务服务大厅整体搬迁,整合市直各部门单设的政务服务大厅,原则上并入市政务服务综合办事大厅集中办理业务。

  政务服务事项集中进厅办理。所有列入政务服务清单的事项要实现“应进必进”。

  全面推行“综合一窗”受理。实现部分事项即来即办。

  全面推行政务服务“受审分离”。全部取消部门对外受理窗口,审批部门退入后台审批区,由综合窗口统一受理,承诺件交由审批部门按规定时限完成审批,出件窗口统一出件。

  深化市县乡村四级一体化政务服务体系建设。丰富完善基层便民服务中心和便民服务站点的功能,推动更多服务事项就近办理。

  只对一个窗,能办多项事

  围绕企业和群众全生命周期服务链,聚焦16个“一件事一次办”联办事项集成服务。

  深化新生儿出生“一件事”集成服务;

  深化义务教育阶段新生入学“一件事”集成服务;

  深化不动产登记与水电气暖联办过户“一件事”集成服务;

  深化企业缴费纳税“一件事”集成服务;

  深化水电气暖协同报装“一件事”集成服务;

  推出电力线路铺设市政项目审批“一件事”集成服务;

  推出扶残助残“一件事”集成服务;

  推出军人退役“一件事”集成服务;

  推出困难人员救助“一件事”集成服务;

  推出办理退休“一件事”集成服务;

  推出公民去世“一件事”集成服务;

  推出企业间不动产转移“一件事”集成服务;

  推出企业注销“一件事”集成服务;

  推行企业“一照通办”集成服务;

  推动企业设立“一件事”集成服务;

  探索企业开办“无人工干预智能审批”集成服务。

  办事不求人,难事有人管

  健全12345便民热线服务机制。建立全方位响应全流程办理、全过程监督、全结果考评工作机制。推进便民热线服务标准化、制度化、规范化,使政务服务便民热线接得更快、分得更准、办得更实。

  完善12345运行组织架构。完善市级热线机构、旗县区便民热线工作站、苏木乡镇(街道)和嘎查村(社区)便民服务工作点组织架构优势,形成左右联动、上下贯通、全时受理、全域响应的热线框架体系。

  实施集中受理、分类处置、分级负责、归口办理、及时反馈、强力督办、定期回访的工作机制。健全优化退单争议审核、无理重复诉求处置和延期申请处理等相关规则,提升热线办理质效。

  明确各类事项承办时限。依据《赤峰市12345政务服务便民热线管理办法》,各地区各部门制定承办工作流程,对于紧急事件,承办单位要在2小时之内办结或反馈办理情况;对于水电气暖等群众基本生活保障的一般诉求,承办单位要在24小时之内办结或反馈情况;对于其他事项,承办单位5个工作日之内办结或反馈情况。

  加快热线平台与政务服务平台、部门业务系统互联互通。完善和维护权威准确、标准统一、实时更新、共建共享的热线知识库,切实提高直接答复率和答复准确率。

  规范热线服务第三方运行质量。加强日常监督考核,对达不到合同要求的服务内容,责令整改;整改后仍然不能满足需求的,按照市场退出机制,重新引入第三方提供服务。

  加强热线督查督办工作协同。采取督办单、专题协调、约谈提醒等方式,压实承办单位责任。出台考核办法,对承办单位办理质量、效率等进行“一月一评”。建立办复回访、实地核查、结果公开工作机制,对推诿扯皮、谎报瞒报、弄虚作假和不作为、慢作为、乱作为等问题,依规依纪严肃追责问责。

  加大智能技术投入应用。大力推广智能应答、人机协同、智能辅助、实时“三率”统计、数据预判等智能化技术,强化服务响应能力,提升综合服务能力。

  开展八类人群“走进12345”活动。积极开展企业家、市民、社区工作者、网格员等八类人群“走进12345”,聘请社会监督员参与热线监督。

  项目审批快,投资有保障

  工程项目“一站式”验收。整合相关专业部门验收事项,实现建筑工程领域综合竣工验收一站式申请办理。

  推行区域综合评估和社会投资项目用地清单制。对已列入内蒙古自治区开发区目录的各开发区投资项目统一开展地质灾害、地震安全、压覆矿产、气候可行性、水资源论证、水土保持、洪水影响、节能、环境影响评价、文物保护等评估。对社会投资项目涉及的古树名木、人防工程、地下管线等进行现状普查,形成评估成果和普查意见清单。区域评估成果统一纳入工改平台,实现区域评估成果共享共用,土地供应时企业不再提供清单内项目评估评审报告。定期对相关区域规划环评落实情况进行专项检查,对未落实“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)和规划环评有关要求的,予以督促整改。

  推行“多测合一”改革。整合同一个工程建设项目规划用地、房产、绿化、人防、道路、消防等审批环节涉及的工程测量测绘业务,委托符合条件的专业机构承担,实现“一次委托、统一测绘、成果共享”。

  深化施工图设计文件审查改革。对工程建设项目实施施工图联合审查,制定施工图免审项目类型清单,实现网上传输、电子审图。

  推进工程建设项目审批下沉前移。在有条件的园区设置行政审批事项集中办理点,方便企业就近办理登记设立、工程项目报建审批、不动产登记、税费缴纳等事项。

  政策可查询,免申即能享

  推广应用“蒙企通”平台。积极引导企业注册应用,分行业分领域精准推送惠企政策,同步处理好企业反馈的各类生产经营等问题。

  优惠政策“免申即享”。全面梳理并对外公开各行业领域惠企政策,拓展税收、补贴、服务等“免申即享”政策范围,精准推送涉企政策信息,确保惠企政策应享尽享、快速兑现。

  建立便民数据中心。提供与群众生产生活密切相关的求职就业、培训教育、旅游购物等各类信息,公布各类服务主体经营范围、服务项目、收费标准、工作地点、联系方式等内容,为群众提供优质高效的便民服务。

  建立城市机会清单分类供给机制。围绕智慧城市、科技创新创业、消费提档升级、基础设施建设、特许经营许可、重大活动举办、公共产品提供等领域,分类梳理、全面整合有利于企业发展的政府可释放的公共资源和要素,促进企业成长与城市发展精准匹配和高效对接,为企业和人才在赤峰发展提供入口和机会。

  优化纳税服务。梳理整合纳税期限、申报流程、申报数据等要素,推动多税费种合并申报,实行“套餐式”办理。

  扩大非接触式办税缴费服务范围。加快“电子税务局”建设,梳理发布网办涉税缴费事项清单,实现更多涉税事项通过微信公众号、手机客户端、自助办税终端办理,提高网上纳税服务办理能力。

  政企能互动,服务全下沉

  推行重点企业代办员制度。组建市县两级企业“代办专员”队伍,对重点企业实行全程帮办代办。

  推动金融机构更好服务实体经济。拓宽企业融资渠道,畅通金融机构与企业间的沟通联系,引导金融机构加大信贷支持企业发展力度,为企业贷款提供便利化服务,加大对中小企业信贷规模和比重。

  全面推进小微企业首贷续贷金融超市建设。组织商业银行集中入驻政务服务中心办公,打造金融服务“直通车”。

  加大企业上市辅导和问题解决力度。落实企业上市奖补政策,推动企业上市挂牌,提高企业直接融资比重。

  创新人才引进机制。完善精准有效的人才政策体系并抓好落实,统筹实施“玉龙人才”“鸿雁引才”工程,吸引人才来赤创新创业。

  推进企业信用信息数据共享。依托“信用赤峰”平台,归集银行、法院、市场监管等各类信用信息,坚持合法必要原则推进信息公开。完善企业信用承诺制度,健全信用修复工作机制。严格执行全国失信惩戒措施基础清单,落实企业失信认定标准,公开失信企业名单,明确联合惩戒范围和措施。

  建立知识产权保护机制。实施打击侵犯知识产权专项行动,建立知识产权跨部门执法协作机制,依法严厉处罚侵犯知识产权行为。

  强化市场主体商誉保护。积极开展保护商业信誉和商品声誉工作,对确认实施不正当竞争行为的企业和人员按有关规定纳入信用记录和严重违法失信名单。

  破除妨碍生产要素市场化配置和商品服务流通的体制机制障碍。清理对企业跨区域经营和迁移设置管理等方面的不合理条件,全面清除在市场准入、招投标、政府采购等领域对外地企业设置的隐性门槛和壁垒。

  无事不打扰,有事立即到

  落实企业“安静生产期”制度。建立审批、监管信息“双推送”“双回路”机制,确保审批监管有效衔接,做到“无事不扰”“有事必到”。除特殊行业、重点领域必须实施现场监督检查外,日常监管事项全部纳入“双随机一公开”监管范畴,制定跨部门联合抽查事项清单,将检查频次高的事项纳入联合抽查范围,大幅提升联合抽查事项比例。

  企业项目发展到哪里,政法工作就延伸到哪里。严厉打击侵害企业合法权益和群众利益的违法犯罪行为,维护好企业和群众的正当权益。

  全面落实行政执法公示、重大执法决定法制审核、行政执法全过程记录制度。

  严格执行行政裁量权规定。按法定权限细化量化行政裁量种类和幅度,有效解决处罚畸轻畸重、同类案不同罚等问题。

  推行轻微违法行为不予处罚清单制度。坚持处罚与教育相结合,对轻微违法行为采取说服教育、劝导示范、警示告诫、指导约谈等执法方式予以纠正。

  畅通司法机关涉企案件立案和化解渠道。完善重大涉企案件受理、审查、审理、执行机制,解决“立案难”“执行难”等问题。进一步完善一站式诉讼服务机制和涉企业案件诉调对接机制,严格执行立案登记制度,严厉打击恶意诉讼、虚假诉讼行为。

  建立府院联动工作机制。加强与行政争议较为集中部门的沟通对接,妥善处理行政执法涉诉案件。法院定期向同级政府函告年度综合司法审查情况,对涉及各级政府和行政执法部门的案件,及时通报判决结果。对败诉案件分析研判,提出针对性建议。对审判中发现的行政执法普遍性问题,法院提出司法建议,行政机关及时回复整改落实情况。

  持续加大行政机关拖欠民营企业、中小企业账款的清偿工作力度。对事实清楚、不存在纠纷的欠款及时偿还;对存在纠纷的及时通过协商或诉讼解决,尽快实现行政机关拖欠企业账款动态清零。

  阳光招投标、监管全覆盖

  完善公共资源交易平台系统功能。提高公共资源交易系统电子化、智能化、数字化水平,探索跨区域数据共享和业务协同。推动林权交易、农村集体产权交易、碳排放权交易、无形资产交易、司法机关和行政执法部门依法认定的涉诉抵债、罚没资产处置等可以通过市场化方式配置的公共资源纳入公共资源交易平台体系。

  推进公共资源交易“一网通办”。实现招标投标、政府采购、合同签订、履约验收、资金支付全流程“一网通办”,推动所有交易项目线上可查、网上可办。

  建立全市统一的公共资源交易信用信息共享应用机制。实现各类信用信息在公共资源交易平台共享共用。

  推动电子保函替代现金保证金。投标保证金由系统自动退还,降低公共资源交易成本。

  推进公共资源交易智慧监管。健全招投标违法违规问题线索移交联动处置和督导督办机制,加强与纪检监察、公安、审计等有关部门沟通联系和协作配合,加大打击处罚力度,实现对公共资源交易活动的自动化监管。对可能存在围标串标、操纵投标风险的进行预警,形成行业部门监管合力,解决分散监管、多头监管等问题。

  规范招标代理行业管理。建立招标代理机构及从业人员监管机制,加强对招标代理机构及从业人员动态监管,建立代理机构履约考核机制,通过履约记分、业主单位评价反馈、履约情况公示等方式,提升代理机构服务水平。