总网滚动

“一把手”谈落实 孙海涛:以“三三三”模式拉动“12260”便民惠企“金字招牌”再放光彩

2022-04-07 10:02:31来源:平安内蒙古  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

以“三三三”模式拉动“12260”

便民惠企“金字招牌”再放光彩

助推优化法治化营商环境工作实现新跨越
 

赤峰市副市长、公安局党委书记、局长孙海涛
 

  优化营商环境是一个城市的发展之需,是推动高质量发展的关键一招,好的营商环境就是生产力、竞争力。近年来,赤峰市公安机关在公安厅党委和市委政府的坚强领导下,深入贯彻落实上级关于优化法治化营商环境服务企业发展的系列决策部署,立足“环京护城河”“首都北大门”“双子星座”对外开放桥头堡、全区人口大市的战略支撑定位,充分认清优化法治化营商环境工作的极端重要性、紧迫性和艰巨性,发挥公安机关服务保障职能作用,有效汇聚力量、丰富载体、创优服务,主动站位大局、对焦发展,积极融入大局、促进发展,全力服务大局、保障发展,以公安服务的高效率换取企业发展的高效益,打造一流法治化营商环境。

  紧盯企业在发展过程中面临的实际困难,制定了赤峰公安优化法治化营商环境“十条严禁”制度;在市本级和12个旗县区公安机关建立起了“1+12”两级标准化政务服务综合体,建成了“一窗受理、一警多能”的“一站式”公安政务服务体系;持续组织开展反非法集资和反电信网络诈骗宣传;结合“放管服”改革,出台了总计共60项的便民惠企新举措。并将此系列做法总结提炼为“12260”便民惠企赤峰公安服务品牌。

  在自治区党委政法委部署开展“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动以来,赤峰公安紧密结合活动部署要求和目标任务,对标新发展新业态新要求,再次检视剖析、深化成果,在“12260”便民惠企政务服务品牌基础上,以“333”工作模式分类推进“大讨论”活动走深走细走实,助推赤峰公安优化法治化营商环境、公安“放管服”改革等重点工作实现新跨越。

  以“三个压实”确保集中学习入脑入心。压实活动组织领导责任。将“大讨论”活动列为“一把手”工程,第一时间成立领导小组,配套成立综合协调、宣传报道、督导检查、政务服务、法治保障、优化环境6个专项推进组,12个旗县区公安机关均参照市局构建了“1+6”框架的活动组织架构,形成了“上下贯通、齐头并进”的良好工作格局。压实全警集中学习责任。组织开展集中学习210余次,专题培训辅导40余次,参学率实现100%。压实反思反面案例责任。在自主搜集13起损害营商环境问题典型案例印发全警学习基础上,又对自治区党委政法委通报的两起重点案件进行专题剖析查摆、以案促改。

  以“三个全面”推进研讨检视落实落细。全面践行群众路线。把解决企业诉求、提升服务保障能力作为研讨检视重要内容,累计召开警民恳谈会102场次,收集各类问题建议241条,并全部建立了问题台账跟进解决。全面排查涉企案件。积极拓宽反映问题渠道。梳理现有涉企案件存量和案件线索,全部实行包案到人进行全面核查。全面深刻自我检视。严格对标“九个是否”和“三问”要求,全警撰写形成了检视材料,并分层分级签字背书。

  以“三个深化”实现整改提升高质高效。深化专项治理成效。针对“黄牛”问题,专门部署全市公安机关交管系统专项整治督导“再补课”工作。针对当前电信网络诈骗案件高发,开展“大整改、大提升”百日攻坚行动。深化政务体系建设。在全市建立“1+12”两级公安政务服务体系,进一步充实配齐机构力量,统一各地机构名称、职责权限。按照《自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案》“2项主责7项配合”的具体任务,全力抓好落实。深化服务保障措施。为有效强化警企沟通,专门成立了优化法治化营商环境市场主体联络办公室,常态化受理企业群众的建议诉求。对接检察部门、市场监管部门,共同出台“保护知识产权、优化法治化营商环境、促进企业协作配合机制”的制度文件。

  下一步赤峰公安机关将进一步细化制定优化法治化营商环境的便民惠企措施,以更实的措施、更大的力度推动全市公安机关优化法治化营商环境工作高质量发展。思想认识“全方位”,确保政治站位“再提高”。以“大讨论”活动为契机,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于优化法治化营商环境的系列重要论述精神,贯彻落实全区优化营商环境大会精神和石泰峰书记要求,切实筑牢政治忠诚的思想根基。为企服务“下功夫”,实现民意成效“最大化”。把企业参与作为重要方面,持续通过面向社会企业征集建议,召开座谈会和恳谈会等多种形式,探索深化便企利企的新举措。统筹结合“再紧密”,实现活动与重点工作“共促进”。聚焦当前重点任务深度融合,将优化法治化营商环境统筹融入“三查一控、打击违法犯罪、公安政务服务、放管服改革、市域治理体系建设现代化”等重点任务,坚持“当下治”与“长久立”一体推进,围绕群众反映强烈的热点焦点、上级巡视整改暴露出的死角盲区、顽疾整治遇到的堵点痛点,坚决做到补短板、堵漏洞、破难题、固根本。同时,进一步梳理权责清单,加快推进平台建设落地见效,再次开展保障市场主体权益专项行动,以更加优质、更加便捷、更加高效的服务推动法治化营商环境持续优化,为服务保障经济社会高质量发展再立新功。