总网滚动

阿鲁科尔沁旗人民法院向规范化执行迈进

2022-04-21 09:04:40来源:阿旗法院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步增强执行干警的业务能力和执行水平,不断提升执行工作质效,确保执行工作规范化、高标准运行,近日,赤峰市阿鲁科尔沁旗人民法院根据上三级法院有关执行工作规定,结合实际执行工作需求,编印了《阿鲁科尔沁旗人民法院执行工作规定大全》。

  该书共收录和整理最高人民法院关于人民法院在开展执行工作中的有关规定和司法解释54项,其中,包括人民法院执行若干问题的规定,适用《中华人民共和国民事诉讼法》执行程序若干问题的解释,人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定,严格规范终结本次执行程序的规定,建立健全执行信访案件“接访即办”工作机制,执行款物管理工作的规定等与执行工作密切相关的内容。

  每周五下午,执行局抽出1小时,组织全体干警进行集中学习和专项研讨。执行局局长吴寒霜就书中重点内容进行逐项领学和解析,要求全体执行干警紧扣实际工作,带着问题学习,有针对性地探究和解决执行办案中遇到的疑难杂症,寻求高效执行途径,做到学有所获,让《大全》中的每个知识点都入脑入心,切实提升执行实战能力。

  执行干警们纷纷表示,通过全方位立体学习和研讨解析,加深了对执行工作的认识,对执行工作的每个环节、各个动作都有了更为深入的领会和理解。《大全》为执行工作提供了有力的指导帮助和根本遵循,能在实际工作中有章可循、有法可依,进一步规范了我们的执行行为,提升了执行力。