总网滚动

巴林左旗政法机关:为优化法治化营商环境按下“快进键”

2022-04-21 09:02:59来源:巴林左旗委宣传部  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实习近平总书记关于营造良好营商环境的重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央、自治区党委、赤峰市委和巴林左旗委关于优化法治化营商环境相关决策部署,巴林左旗政法机关把服务保障重大项目建设作为重要职责使命,不断在融入大局中找准方位,在服务发展中彰显作为,为更好地聚焦企业发展和百姓办事,找准“堵点”“难点”“痛点”,用“硬举措”提升营商环境“软实力”,为巴林左旗经济社会高质量发展提供法治保障。

  巴林左旗高度重视,精心组织、周密安排,确保“大讨论活动”善始善终、善作善成。成立了由旗委副书记、政法委书记任组长的“大讨论活动”领导小组,设立了秘书综合、问题整改、舆论宣传3个专项组,统筹协调调度“大讨论活动”。领导小组办公室转发了《自治区党委“大讨论活动”工作方案》及《督导方案》等文件,印发了《巴林左旗“大讨论活动”工作清单》《关于成立“大讨论活动”领导小组办公室各工作专项组的通知》,细化了各阶段工作时限、任务和工作责任,组织召开大讨论活动推进会,为大讨论活动深入开展提供了坚实的组织保障。

  全旗政法干警立足本职制定每日学习计划,开展集中学习和个人自学,还做到了线上与线下学习相结合,撰写了学习心得和个人检视材料,掀起了学习讨论的热潮。截止目前,组织理论中心组学习5次,专题培训15次,读书班15次,研讨班6次,集中学习59次,网络学习2次,开展典型案例剖析3次,通报典型案例3个,副科级以上领导干部撰写个人检视材料21篇,学习教育受众干警3470人次。

  “原来怎么做?现在怎么想?将来怎么干?”巴林左旗政法各机关紧紧围绕“九个是否”着力改变观念,统筹发展和安全,为社会发展注入“稳定剂”、为优化法治化营商环境按下“快进键”。

  社会各界广泛关注大讨论活动,活动成效怎么样,法治环境好不好,最终是由企业和群众来评价。巴林左旗把企业和群众满意度作为评价的唯一标准,坚持问题为导向,聚焦真抓实干。

  坚持开门纳谏,畅通纳谏渠道。针对政法各机关“调研企业法律需求不足,服务保障企业发展的措施不够精准”的问题,深入企业了解需求,“面对面”征求意见建议,代替“键对键”的冰冷方式。各政法机关与企业家、行业协会商会、个体工商户代表进行座谈交流,了解企业在营商活动中的实际困难、亟待解决的问题以及对改善和优化营商环境的诉求,并对企业提出的相关问题进行解答。通过召开座谈会,真诚同企业和群众面对面交流、心贴心沟通,共同商讨、谋划、推进优化法治化营商环境,促进政企关系更加和谐、融洽,真正架起政府与企业之间的桥梁,达到了征求意见、发现问题、整改问题、改进工作的目的。旗公安局将座谈会开到政务服务中心和各基层所,与服务对象面对面交流。旗法院开展“法院班子成员进企业”活动,建立了法院领导“分片”联系企业和常态化调研走访涉诉企业机制,为企业提供了精准的法律服务。旗检察院开展“检察开放日”活动,让企业家等社会各界代表直观了解检察院关于优化法治化营商环境的具体举措。截至目前,旗政法各单位共召开座谈会、恳谈会8次,推送网络征求意见公告3000余人次,发放调查问卷7000余份,征求企业家、个体工商户、群众等各方意见建议67条。

  坚持快侦快办,高效服务企业。针对征求到的意见建议,提出务实管用的举措,有力有效地推动问题解决。旗公安局行政服务中心通过跨警种业务“一窗通办”改革工作,极大地减少了办事企业的时间成本和人力成本。旗法院建立了涉企案件立案“绿色通道”窗口,对涉企案件优先现场立案,并为企业提供网上立案、跨域立案等智能化、便捷化、高效化的诉讼服务。旗检察院对涉企案件实行案件标识制度,全力压缩办理时间,重点审查侦查机关涉企案件强制措施合法性,发现不当的,监督督促侦查机关及时解除。旗司法局大力开展矛盾纠纷集中排查化解专项行动,建立山金红岭矿业、大良沟蒙古野果合作社等驻企调解室,积极提供法律咨询、纠纷调解服务,切实维护了企业、群众合法权益。自活动开展以来,针对征求到的67条意见建议,制定整改措施144条,现已整改完成123条。

  转变执法观念,减少积案存量。针对部分涉企案件该结不结、该撤不撤、久拖不决、久结不执的问题,政法各单位把公正高效、善意文明、审慎谦抑的司法理念切实贯穿到每一起案件中。旗法院对涉企执行案件优先立案,快立快执,并对被执行企业采取保全措施尽量“活封”“活扣”,最大限度降低执法办案对企业正常生产经营的影响。旗法院在受理巴林左旗某矿业有限责任公司申请执行某地质工程(集团)公司某分公司、某地质工程(集团)公司买卖合同纠纷案中,经查控,发现二被执行人名下的银行账户虽有可供执行的资金,但考虑到执行会对企业生产经营造成不良影响,承办法官多次走访、多次沟通协调,经过不懈努力,短时间内征得被执行人同意,提供了指定账户扣划案款。这样的做法,既维护了申请执行人的合法权益,又能保障企业的正常运营,使企业切切实实地感受到了司法的“温度”。

  巴林左旗委政法委副书记张晓杰告诉笔者:“大讨论活动是一项政治任务。要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,有针对性地提出务实管用的举措,逐类逐项、有力有效地推动问题解决,努力让企业和群众感受到新变化,切实增强企业和群众的执法司法获得感。”