总网滚动

以法治涵养公平正义 以实效助力经济发展

2022-04-20 10:52:20来源:翁牛特旗人民检察院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步加强与各市场主体的精准深入沟通,完善相关工作制度机制,确保市场主体参与的主动性与广泛性,推动优化法治化营商环境工作常态化长效化,赤峰市翁牛特旗人民检察院在旗住建局、工科局的协助组织下,4月18日上午和下午分别召开优化法治化营商环境检企座谈会,24家企业代表参加会议,会议由副检察长唐占学主持。

  座谈会上,院党组书记、检察长张振森结合检察机关工作职责和任务,通报了“大讨论”活动三个阶段工作开展情况以及目前取得的工作成效。副检察长刘子彪介绍了我院在办理涉企案件的相关司法政策,副检察长徐永柱、第二检察部主任姜波分别结合典型案例,进行“释法说理”。住建局局长潘志友、工科局局长牟坤结合本单位优化营商环境工作情况分别发言。与会企业代表各抒己见、畅所欲言,对优化法治化营商环境工作表示肯定和支持,一致认为检察机关优化法治化营商环境工作的效率持续提升,政策落实及时准确有力,真切感受到法治化营商环境为企业带来的实惠。会上,对企业提出的在发展中遇到的法律咨询,检察机关进行一一解答。

  本着将法治服务关口前移、重心下移,拓展检察机关与市场主体之间工作机制成果,会议决定在旗住建局、工科局设立助企纾困法治服务联络站,检察长张振森为住建局、工科局授牌,为住建局副局长马宏学、工科局副局长宋文星颁发站长聘书。会上印发宣读了联络站主要工作职责和受理诉求事项工作程序。

  法治具有固根本、稳预期、利长远的保障作用,法治是最好的营商环境。全区三级政法机关开展“大讨论”活动,旨在发挥政法机关的服务保障作用,助推经济社会高质量发展。张振森指出,虽然目前“大讨论”活动已接近尾声,但优化法治化营商环境工作是一项常抓常新的系统工程,没有完成时,只有进行时。旗人民检察院将以此次活动为契机,进一步构建亲清检企关系,围绕服务高质量发展,将优化法治化营商环境工作推向常态化长效化。一是追诉犯罪,在准确把握尺度界限、坚持“谦抑、审慎、善意”的保护原则的基础上,对破坏市场秩序、侵害市场主体的犯罪行为,坚决严厉打击,维护市场主体合法权益,维护国家安全、社会安定、人民安宁,让经营者安心、放心、舒心。二是强化法律监督,维护司法公正和社会公平正义。牢固树立“在监督中办案,在办案中监督”的司法理念,强化立案监督和侦查活动监督,强化“三审一执”监督,对涉企案件依据相关情节秉持“从宽从轻从快从简”原则办理。三是加强宣传和服务,提升人民群众对检察机关的知晓度和满意度。借助“两微一端一站”的高新媒体矩阵,定期发布涉企法律法规、检察动态、典型案例,搭建起优化法治化营商环境的新平台。为市场主体提供优质的法治服务产品,传递检察声音,讲好检察故事。

  唐占学在总结时表示,从大家的发言中,切实感受到企业界对此次“大讨论”活动的高度关注,对营造法治化营商环境的真诚期待。在今后的工作中,检察机关将充分发挥法律监督职能作用,加强与各类市场主体的联系和沟通,精准对接、精准发力,当好服务企业“有呼必应、无事不扰”的“护卫者”,为实现翁旗经济高质量发展提供坚强保障。