总网滚动

克什克腾旗启动规范行政执法行为 优化法治化营商环境专项行动

2022-04-19 10:24:29来源:克旗政法  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实全区优化营商环境大会精神,着力解决行政执法工作中存在的不严格、不规范、不文明等问题,努力营造可信赖、可预期、可发展的法治化营商环境,赤峰市克什克腾旗启动了“规范行政执法行为 优化法治化营商环境”专项行动。4月14日下午,旗人民政府组织召开了专项行动启动会议,会议由旗委政法委副书记裴广才主持,旗人民政府副旗长于刚出席会议并做动员讲话,参会人员包括全旗各行政执法部门法制工作分管领导。

  会上,旗司法局局长敖特根吉日嘎拉传达了专项行动实施方案的各项工作安排及工作步骤,此次专项行动主要通过自查方式开展,各执法部门对本单位在执法机制完善、执法制度落实、执法规范化建设、执法方式改进、执法队伍建设、深化放管服改革等六个方面进行全面彻底地自查,查找真实存在的问题,提出切实有效的整改措施,提高执法规范化水平。专项行动通过动员部署、自查、抽检、整改提升和总结验收五个阶段共计半年时间对各单位行政执法工作进行全面、细致的梳理和完善提高。

  会上,于刚提出三点要求:一是聚焦行政执法规范化建设,聚力优化法治化营商环境。要将规范执法既当成方法也当成手段,切实地不断提高自身执法水平,把依法平等保护各类市场主体合法权益贯穿到每个行政执法案件,贯穿到行政执法案件中的每个环节,更好地为企业发展保驾护航。二是积极落实包容审慎监管模式,让执法有力度也有温度。各部门要做到宽严相济、法理相融,营造更加宽容的制度环境、更加规范的执法环境,实现行政执法效果最大化,以良法善治保障各类市场主体健康发展。三是强化担当作为,实现行政执法实质性飞跃。各部门必须真抓实干、持之以恒,把规范执法当作基础性工程、长期性工程来建设,向严格规范公正文明的执法目标不断迈进。于刚还强调行政执法规范程度决定着推进法治化营商环境的进程,各执法部门要发挥主力军作用,以“做则必成”的决心和“行之必果”的目标,精准发力,确保此项工作落地落实。

  本次会议从思想高度上和行动指引上为专项行动的具体落实把舵定向,为行政执法规范化建设奏响号角。