总网滚动

松山“雪亮工程”你知多少?1518路“天眼”带来满满安全感

2019-12-05 10:16:56来源:今日松山  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  说起“雪亮工程”,当铺地村村民李振国忍不住竖起了大拇指, “自从松山区安了这个监控,这营子的安全也比较放心了,黑天这里有监控,有小偷小摸的他也不敢来了,起到了挺好的作用。”“雪亮工程”,即公共安全视频监控建设联网投入使用后,群众的安全感和获得感大幅提升。

  自4月30日开工建设“雪亮工程”以来,赤峰市松山区高标准要求、高效率推进、高质量建设,不断优化视频立体化防控网结构,按照“控点、封线、成圈、锁城”等多层次视频体系要求,加大重点公共区域和重点行业、领域视频监控点位密度,加强农村交通要道、街口、村口和公共场所视频监控建设。9月30日晚,随着最后一组视频图像成功回传至松山公安视频监控平台,松山区“雪亮工程”正式竣工,这标志着松山区在全市率先完成了“雪亮工程”建设任务。

  据了解,“雪亮工程”通过人工智能技术进行人脸检测、车辆检测、人群密度分析等,通过人工智能技术自动解析监控图像,确保人过留像、车过留牌,有效提升社会治安防控体系的整体防控效能。本着边建边用的原则,“雪亮工程”在服务治安管控、侦查破案等方面发挥了积极作用。据松山区公安分局图侦大队大队长钱志伟介绍,在群众关注度较高的系列盗窃电瓶车案和系列盗窃车内财物案的侦破过程中,“雪亮工程”在协助案件取得进展、确定嫌疑人活动轨迹等方面均发挥了重要作用。到目前为止,松山公安视频监控平台联网视频达到1518路。松山区利用“雪亮工程”的视频影像破获各类刑事案件达到100多起,为群众提供各类帮助300多件。

  松山区自主建设的城镇视频监控密度达到42.85个/平方公里,可利用社会视频监控密度达109.44个/平方公里;农村视频监控密度达到72.69个/乡(镇),可利用社会视频监控密度达到110.30个/乡(镇),基本实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”,每一条数据、每一处监控都成为“雪亮工程”的平安之光,“照亮”了松山的每个角落。

  下一步,松山区将在融合应用的广度、深度上下功夫、做文章,以“雪亮工程”为基础,打造“一城N口多线”的立体化治安防控体系和“两网三控”动态管控平台,实现“建、联、用、管”一体化建设模式,进一步发挥“雪亮工程”行政管理和社会化服务功能,照“亮”松山平安路。