总网滚动

法治宣传不松劲 安全防范“警”相随

2022-05-06 10:29:56来源:平安松山   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为确保赤峰市松山区各中小学、幼儿园反恐防范工作开展落到实处,有效提高校园应对暴恐事件的能力和水平,切实增强校园反恐防范能力。4月28日,反恐怖和特巡警大队走进松山区博苑伟童幼儿园,结合播放动画宣传片对“什么是恐怖主义”、“校园暴恐事件的主要形式”、“遇见暴恐事件发生的应对方法”等内容,采取幽默的教学模式,给园内师生上了一节别开生面的反恐防范培训课。课堂上老师们积极提问、小朋友们踊跃发言,在欢快的气氛中完成了此次培训工作。培训最后,特警大队对幼儿园人防、物防、技防设施配备进行了详细的指导,进一步强化了校园安保人员应急处置能力,有效提升了校园师生面对紧急情况的避险能力。

  为了丰富学生们法律常识,更好地树立学法、知法、懂法、守法意识,营造和谐、健康、安定的校园环境,4月27日上午,全宁派出所民警走进辖区松山区第十幼儿园,为师生们开展“校园安全,从我做起”主题讲座。

  民警结合真实案例,为同学们讲述了学法、知法、懂法、守法的重要性。用通俗易懂的话语告诉同学们遇到校园欺凌时,要记住口诀:义正言辞,当场制止;遭遇险境,紧急求援;虚张声势,巧妙周旋;主动避开,脱离危险;诉诸法律,报告公安;心明眼亮,记牢特点;堂堂正正,不贪不占;遵纪守法,消除隐患。同时,民警教育引导同学们在平时学习与生活中,不摆阔气,学会调节和控制自己的情绪,同学间有矛盾及时化解;不结交不良朋友;与人相处,不能恣意妄为,要学会合作交流,又要讲原则,遇事不能一味退缩;在外不存贪婪之心;对陌生人的邀请,要心存警惕;发现违法犯罪现象,要及时报告。本次主题讲座,不仅提高了同学们的法律意识,也激发了同学们学法、知法、懂法、守法的热情,全宁派出所将持续走进校园,为同学们的平安、健康、快乐的成长,筑起一道安全防线。

  为全面加强知识产权宣传,增强全社会尊重和保护知识产权意识,环食药侦大队开展以“全面开启知识产权强国建设新征程”为主题的知识产权宣传活动。在松山区永业广场,民警通过悬挂横幅、发放宣传彩页、设立咨询台、现场解说等方式,结合近年来松山区公安分局办理的侵犯知识产权典型案例,向群众宣传保护知识产权相关法律法规,引导群众重视知识产权保护,在遇到侵权违法犯罪行为时要善于通过法律途径维护自身合法权益。同时结合当前社会治安热点问题向群众宣传了反电诈、疫情防控等方面的法律法规知识,进一步增强了群众的法律观念和防范意识。此次活动,赤峰市公安局松山区分局环食药侦大队出动警车1辆,民警5人,活动现场共发放各类宣传彩页500余份,现场答复群众咨询80余条。通过普法宣传,有效提升了相关企业及广大人民群众遵纪守法和保护知识产权的意识。