总网滚动

松山公安“五个紧密结合” 深学笃用《内务条令》铸警魂

2022-05-11 14:46:05来源:平安松山   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实《公安机关人民警察内务条令》(以下简称《内务条令》),规范公安机关人民警察内务建设,教育引导全体民警辅警忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,赤峰市松山公安采用“五个紧密结合”,坚持从细处着眼、深处着力、实处见效,在全局上下掀起“学条令、用条令、守条令”的热潮,不断铸牢忠诚政治警魂,培育优良警风。

  将落实《内务条令》与日常养成紧密结合。良好的作风养成是队伍建设的重要体现,是外在形象的重要“窗口”。坚持从基本行为准则抓起,着力规范民警工作、学习、生活秩序;仪表从着装抓起、礼貌从语言抓起、修养从行为抓起、秩序从整洁抓起,培养民警一言一行、一举一动的规范意识,培养整齐划一、步调一致的纪律作风,培养朝气蓬勃、精神饱满的精神面貌。

  将落实《内务条令》与公安主责主业紧密结合。对各类违法犯罪案件开展专项打击,最大限度提高战斗力,营造法治、安全的社会环境。聚焦群众“急难愁盼”,加强便民服务和“反诈”“普法”等法治宣传。扎实推进“两队一室”警务模式改革,提升派出所警务效能和核心战斗力。持续开展“我为群众办实事”实践活动,引导民警辅警增强宗旨意识和群众观念,强化值班备勤,工作中做到文明礼貌、态度和蔼、热情周到、耐心细致。

  将落实《内务条令》与严格、公正、文明执法,实现社会公平正义相结合。内务条令是公安法规,是法律性文件,是每个公安民警必须遵守的,而严格、公正、文明执法的两个重要方面是实体与程序,贯彻内务条令与严格、公正、文明执法是一致的,认真贯彻内务条令,可以更好地规范公安业务的各个方面,规范民警的执法行为,公平、公正地对待执法、执勤的客体,推动执法的规范化、程序化、制度化。

  将落实《内务条令》与警示教育活动紧密结合。用好典型案例和反面教材,用身边事教育警示身边人,着力整改执法不规范的问题,确保严格规范、公平公正。坚持典型引领,树立良好导向。积极开展内务建设标兵评选活动,发挥示范引领激励作用,全面营造“比学赶超”的浓厚氛围。

图片

  将落实《内务条令》与“喜迎二十大忠诚保平安”主题实践活动紧密结合起来。突出以党建强作风、以党建严纪律,切实把党的领导落实到公安工作的各方面全过程。强化队伍管理,严格各项警规警纪,科学调整警务部署,合理安排使用警力,确保队伍保持高昂斗志和旺盛战斗力,为全力维护安全稳定、加强公共安全管理提供有力保障,用一支铁军警队迎接党的二十大胜利召开。