总网滚动

“马云助理”带你年挣600万?六旬老太深信不疑家人无奈报警

2022-05-10 10:11:33来源:平安松山  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月8日9时许,赤峰市松山区公安分局振兴派出所接到群众王先生报警求助,称其岳母贾老太“被诈骗分子盯上了”,带着两万元钱去银行给骗子汇款,因没带身份证被银行拦下并通知了家人。家人多方劝说,但老太依然对骗子深信不疑,无奈求助民警帮助劝阻。

  民警立即赶到现场,与王先生一起到达贾老太的住处。据贾老太讲她是在一个小视频平台上点赞后,接到的一个陌生电话,对方自称是“马云先生的助理”,称由于今年受疫情影响全国经济低迷,“马云先生”想为社会做贡献,特地挑选了100位幸运粉丝,教大家用手机学习投资赚钱,贾老太就是幸运粉丝之一。随后向贾老太介绍如何赚钱,要求添加“教练”和“老师”的微信,承诺每年可赚600万元。

  了解过程中,王先生在贾老太的背包内找到被银行拦下的两万元现金,此时,贾老太依然沉浸在“一年600万”的剧情里,并不承认这些现金是要汇款给骗子。 民警找到了同类诈骗信息,结合真实案例给老太普及反诈知识,又将针对老年人诈骗的各类型诈骗手段详细讲解......贾老太听了民警的劝说终于意识到自己是遇到了电信诈骗,民警又为老人下载了国家反诈中心app,设置了陌生号码拒接,防止以后再次接到类似电话。