总网滚动

松山区检察院召开检察工作会议

2022-04-28 10:08:51来源:松山检察  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月27日上午,赤峰市松山区检察院召开全院检察工作会议,贯彻落实中央、自治区党委、市委、区委政法工作会议、全国检察长(扩大)会议精神,以及自治区、全市检察长会议精神,深入落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,分析当前形势和任务,部署2022年主要工作安排。党组书记、检察长张立国出席会议并讲话。副检察长郭学勤主持会议,在家班子成员、派驻纪检专员、全体干警参加会议。

  会上,副检察长张仕瑛宣读了《关于表彰2021年度松山区检察院先进集体、先进工作者的决定》,对在2021年度检察工作中表现突出的3个先进集体、16名个人予以表彰。

  张立国着重分析了松山区检察院目前存在的主要问题,并充分结合最高检、自治区、市院的工作要求对照松山区检察院实际,对下一步工作从三方面做出了部署。

  ——要有“差距”意识,强化理念观念转变。面对新形势、新要求,要从“讲政治”的高度,切实做好理念更新、观念转变的“大文章”,要增强从政治方向、人民立场、法治精神有机统一的角度审视案件,善于把讲政治的要求融入监督办案,彻底转变就案办案、机械司法的僵化观念,打破“重打击轻保护、重配合轻制约”的思维惯性。牢固树立客观公正立场、服务大局意识,秉持“谦抑、审慎、善意、文明、规范”司法理念,满足新时代人民群众对美好生活的更高要求。积极贯彻落实少捕慎诉慎押司法政策,深化认罪认罚从宽制度适用,坚持在办案中监督,在监督中办案,加强诉源治理推动矛盾纠纷化解。

  ——要有“能动”情怀,强化主动服务大局。全院干警要树牢底线思维,强化政治担当,坚决维护国家安全和社会稳定,要胸怀“国之大者”,坚持以人民为中心的发展思想,扎扎实实履职尽责,主动融入地方发展大局。从保稳定促安全,全力保障二十大胜利召开,持续打造安商惠商的法治化营商环境,强化惩处力度,坚决防范金融风险,强化司法为民,纾民忧解民困,助力构建反腐倡廉大格局等方面服务保障经济社会大局稳定发展。

  ——要有“质量”观念,强化提升工作质效。以“质量建设年”为抓手,进一步推动检察工作提质增效。政治建设要有新提升。要强化理论武装,严肃党内政治生活,积极落实意识形态责任制,深化党风廉政建设。主责主业上要有新提升。全院干警要坚持问题导向、目标导向,既要真抓实干、苦干,也要巧干,要把案件质量主要评价指标“放在心上”“抓在手上”,采取有效措施,补齐各项工作弱项。各部门要把案件质效指标的任务分解落实到每个办案组,员额检察官要做好逐案审查工作,进一步提高办案质效指标。队伍建设上要有新提升。要以管理精细、作风精实、素质精进为导向,转变理念,能动履职,激发内生动力,抓工作质效提升、抓队伍素质提升、抓管理水平提升,以检察工作新业绩、队伍建设新形象,保障发展新举措,为平安松山、法治松山建设做出新贡献。