总网滚动

赤峰市松山区公安分局救助多只国家二级保护动物

2022-04-27 16:31:51来源:平安松山   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  鸟类是大自然的重要组成部分,也是人类的朋友,是人类赖以生存的自然生态系统的重要组成部分。森林公安与地方公安机构合并后,赤峰市松山区公安分局更是高度重视保护野生动物工作,针对候鸟迁徙时间、规律和特点,及时开展专项行动,加大迁徙栖息地巡护力度,确定重点巡护区域,有针对性的开展保护工作,切实履行公安机关在保护生态安全方面守土有责、守土尽责的使命。

  2022年4月15日,松山区公安分局环食药大队民警在松山区三座店水源地和二道河子水库附近进行宣传、巡护工作中,发现一只脚部受伤的大雁和翅羽受伤的红嘴鸭,无法行动,由于二者均为国家二级保护动物,环食药大队民警立即将其带回单位救助。一周后,经过精心照料,两只大鸟伤势好转,环食药大队民警将其送至水源地,放归自然。

  2022年4月21日,玉龙派出所接到一群众上门报警,称散步时拾到一只不知道品种的鸟,求助公安机关。民警发现报警人所携带的纸箱里面有一只体型偏胖、腿短、嘴长且直的鸟,通过查询得知该鸟名为丘鹬,属于国家二级保护动物,为防止其受伤,民警将该丘鹬送至红山区桥北野生动物保护站,进一步救治。

  2022年4月22日,玉龙派出所接到报警称在松山区博物馆锡泊河大坝,一只白琵鹭受伤。接警后,民警迅速到达小鸟所处位置,为使小鸟能够及时得到妥善救治,民警与现场野生动物保护协会的志愿者一同将该受伤的白琵鹭送至红山区桥北野生动物救助站进行救治。

  在此次保护候鸟专项行动中,共出动警力12人次,出动车辆8台次,检查重点区域2处,截至目前,共救助受伤鸟类4只。通过专项行动,营造了保护野生鸟类的良好氛围,为候鸟迁徙开辟了安全通道。