总网滚动

检企共建聚合力 保驾护航促发展

2022-04-24 09:45:20来源:松山检察   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步巩固优化法治化营商环境大讨论活动成效,推动优化法治化营商环境工作长效常态,增强主动靠前服务意识,服务企业发展,畅通检企沟通渠道,4月22日下午,赤峰市松山区检察院与内蒙古龙源蒙东新能源有限公司开展“检企共建”签约仪式。

  签约会上,内蒙古龙源蒙东新能源有限公司党委书记、董事长王俊平介绍了企业运营总体情况、企业在法律方面的需求,并就检察机关提供法律服务、运用司法政策保护企业发展的做法表示认可和欢迎,期待与检察机关一道共同推动企业更高质量发展。赤峰市检察院党组成员、松山区检察院党组书记、检察长张立国介绍了检察工作职能、近年来落实宽严相济司法政策、开展优化法治化营商环境工作等方面情况,详细了解了企业在发展过程中遇到的法律问题和困难,征求了对检察机关服务企业、优化营商环境等方面的意见建议。

  张立国与王俊平共同签署《检企共建协议书》。双方在健全教育长效机制,增强干部职工法治观念;强化监督机制,实行科学预警处置;建立联席会议制度,畅通检企内部沟通等方面达成一致意见。

  张立国表示,“检企共建”是推动优化法治化营商环境工作、落实“百人进千企,一院帮一企”活动的具体举措,是共谋服务企业发展新路径的重要平台,要坚持从检察职能和职责出发,依法能动履职,依法平等保护企业合法权益,全力护航企业健康发展。下一步,松山区检察院将持续延伸检察服务触角,深化巩固优化法治化营商环境工作,更好地为企业发展提供检察服务。进一步优化服务机制,既通过司法办案为企业发展提供坚实的后盾,也通过细致入微的检察服务搭建更广的沟通平台,采取开设法律讲堂、推送典型案例、开通绿色通道等多种方式为共建企业提供精准及时的法律服务,帮助企业守法合规经营,以法治力量护航企业健康发展。开展党建、支部、工会群团等活动深入融合,强化双向交流,实现双向互通,全面发挥“共建”合力,构建“亲”“清”新型检企关系。

  签约仪式后,张立国一行参观了龙源蒙东公司生产监控中心。