总网滚动

松山区司法局奋力夯实基层基础 戮力开创司法所建设新局面

2020-06-19 11:07:18来源:松山掌上12348  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了贯彻赤峰市司法行政工作会议精神,实现一级司法所全覆盖,松山区司法局积极“下先手棋,打主动仗”,补齐短板,解决弱项,深入学习了内蒙古自治区一级司法所建设标准和司法所等级评定办法,要求各司法所及早着手,积极作为,做到硬件和软件同推进,实现一级司法所全部达标。

  一是积极作为,做好基层保障工作。先后赴老府镇、哈拉道口镇等10个单位,查看业务用房,根据各司法所实际和财务制度,讨论司法所业务用品购买方案,明确购买业务用品标准,争取局党组支持,为开展一级司法所建设助力。

  二是聚焦主业,不断提高人员素质。在加强硬件建设的同时,强化软件建设,不断提升服务能力。松山区司法局积极推动区委区政府转发市委市政府《关于加强新时期人民调解工作的实施意见》,为落实全区人民调解工作提供了具体的政策依据。

  三是迎接验收,确保建设经得起实践检验。2020年6月2日,赤峰市司法局党组成员、副局长张洪新同志带队,各业务科室负责人组成一级司法所检查小组,采取地毯式、碾压式,全覆盖、无死角的方式,对全区21个司法所的设备硬件和业务软件进行了全面验收。张局长对太平地和夏家店等司法所建设予以充分肯定,要求各司法所向太平地司法所学习,学习他们所容所貌干净整洁,室内环境优雅;学习他们档案齐全,工作扎实;学习他们积极创新,创新2020年6月11日,松山区财政局对岗子、大庙、老府和哈拉道口司法所进行实地验收。验收组对区司法局扎实推进,实事求是的工作作风表示肯定,认为一级司法所建设工程经得起各级部门核验。

  目前,全区21个司法所建成规范化司法所,其中松山区司法局全宁司法所和穆家营子司法所已经被自治区司法厅授予“一级司法所”荣誉称号。