总网滚动

松山区城子司法所积极推动“两所共建”“警调对接”工作

2020-06-12 10:48:37来源:松山区司法局  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为创新新时代发展枫桥经验,充分发挥司法所和派出所的职能优势,推动矛盾纠纷多元化解,赤峰市松山区城子司法所和城子派出所建立共防共建共治协作机制,进一步提升“两所”在基层的有机结合,坚持源头治理、切实做到矛盾不上交、平安不出事。

  2020年,家住城子乡小营子村的程某因土地纠纷到同村的刘某家里发生口角进而发生肢体冲突,造成自己受伤,刘某当场报了警并自行到医院治疗,治愈后双方就打架造成的损失及赔偿问题找到司法所寻求解决。城子司法所先对案件开展全面的调查,同时,协调所在村支部书记、派出所民警和人民调解员积极参与,充分发挥情况熟的优势,在司法所的主持下,多次进行了调解。

  在调解之初,双方互不让步,但随着调解工作的不断深入,从人情事故、邻里关系、法律后果等,多方面着手,案件慢慢开始出现转机。首先告知申请人“不是不可以依法处理,但案件处理了,可能导致邻里之间的矛盾进一步激化,这有悖法律精神,也不可能收到好的社会效果。”据村干部和人民调解员反映,双方以前就发生过矛盾,经过民警、村干部、人民调解员的反复劝解,最后双方都作出让步,程某和刘某都互相不再追究对方的法律责任,当场签下了人民调解协议。