总网滚动

驾驶证注销+酒驾,这种情况还开车?

2020-06-05 11:32:39来源:赤峰交通警察支队  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  酒后驾车事故多

  交警蜀黍打击酒驾一直在行动

  无论白天黑夜

  无论城市街头还是农村乡道

  尽管蜀黍不断加大力度查处

  多数人也吸取了教训

  不敢再犯

  然而铤而走险的人却仍然存在

  酒驾案例

  近日,赤峰松山区大庙中队民警在那孤段巡逻时,发现一辆蒙DVM***号牌两轮摩托车行驶轨迹可疑,民警立即上前示意停车,要求驾驶员下车接受检查。当民警询问该驾驶员刘某某驾驶证情况时,该驾驶员支支吾吾,最后说忘记带了。

  因刘某某未能提供驾驶证,民警要求其出示了身份证号码,查询结果让民警都大为吃惊,刘某某确实有E本驾驶证,因违法未处理、逾期未换证已被注销,于此同时,细心的民警还闻到刘某某身上有一股浓浓的酒气,当即拿出酒精测试仪对其进行酒精检测,检测结果为28mg/100ml,刘某某驾驶证注销同时还饮酒后驾驶机动车上路行驶。执勤民警随即将车辆暂扣,并将驾驶人带回大队移交法治中队作进一步处理。

  安 全 提 示

  根据道路交通安全法相关规定,血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml就属于酒驾,达到80mg/100ml就属于醉驾。

  酒驾、醉驾交通违法,均要付出沉重的法律成本:

  饮酒驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证+1000-2000元罚款+一次记满12分。

  再次饮酒驾驶=10日以下拘留+1000-2000元罚款+吊销驾驶证。

  饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销驾驶证+终身禁驾。

  饮酒驾驶营运机动车=15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证。

  醉酒驾驶=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任。

  醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

  我国对醉酒驾车违法行为,不管情节是否恶劣,是否造成后果,都按照“危险驾驶罪”定罪,处拘役1至6个月,并处罚金。