总网滚动

松山区森林公安救助天鹅重返大自然

2020-04-10 11:05:23来源:今日松山  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  冰消水暖,又到了候鸟北归时节。4月8日,经赤峰市松山区森林公安局老府派出所救助治愈的白天鹅,肢体康复,被重新放飞到大自然的怀抱。这也是今年以来这个所第三次救助迁徙候鸟,并帮助它们回归大自然。

  记者了解到,天鹅是国家二级重点保护动物。当日放生的天鹅曾因翅膀受伤,于4月3日被松山区森林公安局老府派出所民警在初头朗镇三把火村救助。经过近五天的精心喂养,天鹅已经康复、具备放飞条件。

  工作人员之所以选择在松山区三座店水库放飞,主要考虑还有下一批迁徙过境的天鹅在此短暂停留、补充能量,这只天鹅可以结队继续迁徙过境。今年入春以来,老府派出所还先后救助了凤头麦鸡、雕枭等野生动物。

  据松山区森林公安局老府派出所所长杨曦冉介绍,他们救助的野生动物多数都是肢体伤残的,一般情况下是人为原因致其伤残、掉队。他们救助后会及时送到野生动物保护站,有时会将其直接留在所里,待它们体力恢复后放飞。

  随着赤峰市生态环境的好转、水库水面不断扩大,一批批迁徙候鸟在此栖息或短暂停留。为了确保迁徙候鸟安全飞临过境,保护候鸟不掉队,松山区森林公安局在每年候鸟迁徙时节,加大对迁徙候鸟栖息地的巡逻和保护力度。据松山区森林公安局民警介绍,近年来,天鹅、大雁、灰鹤、鸿雁等许多珍稀候鸟在松山区过境栖息,种类多达到上百种。

  松山区森林公安局老府派出所呼吁:近期正是候鸟迁徙过境时期,希望广大人民群众爱鸟护鸟,不要侵害鸟类。如果发现栖息受伤的候鸟,要及时与森林公安联系(拨打0476-5672110),便于进行救助,共同为迁徙过境的候鸟,创造一个安全、顺利迁徙、栖息的环境。