总网滚动

扎根基层十八载 为民情怀心不改

2022-04-29 16:24:23来源:平安松山   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  刘承全,男, 1988年参军入伍,2004年加入公安工作,现任赤峰市公安局松山区分局大夫营子派出所所长。

  “不愧是当过兵的。”

  “吃得苦、有干劲、热心肠……”

  这是同事和群众对刘承全的评价。作为一名共产党员、一名公安民警,刘承全从警18年来,始终坚守在基层一线,将群众的利益放在首位,为老百姓办实事、解难事,倾尽满腔的热情,维护着辖区的社会秩序和治安秩序,守护着万家灯火的平静与安宁。

  新理念带队伍,真抓实干出成绩

  大夫营子乡地处偏远,社情复杂、治安形势严峻,2020年4月,刘承全担任大夫营子派出所所长后,他意识到要把派出所工作做好,就必须带出一支素质过硬的队伍,要让全所民警心往一处想、劲往一处使。正人需先正己,他严于律己,带头勤政,既当指挥员,又当战斗员,不论是巡逻、侦查还是抓捕,他都冲锋在前,身先士卒,哪里危险就向哪里冲,哪里困难哪里就有他的身影,为全所民警树立了榜样。为了带出一支作风优良、纪律严明的民警队伍,他从健全所里规章制度入手,一手抓业务,一手抓队伍,突出了“以人为本”的带兵理念,突出党员的战斗堡垒作用,以实际行动关心、爱护民警,增强民警归属感,树立互尊、互教、互爱的兄弟感情,调动起民警工作的积极性,营造了干事创业的良好氛围,使全所民警的精神面貌有了很大改观,各项业务工作逐年有新突破。

  创新工作模式,化解纠纷矛盾

  如何有效化解群众间的矛盾纠纷,是刘承全工作以来一直思考的问题,为此他创新了“四心”工作模式,即“细心排查矛盾、耐心化解纠纷、暖心服务群众、公心处理问题”,他组织民警包片、包村、包户,每月至少遍访一次,与群众谈心谈话,了解群众所需所求,摸排矛盾纠纷苗头,做到早排查、早化解。针对排查出来的矛盾纠纷,主动带头化解,动之以情,晓之以理,不厌其烦讲政策,齐心协力化纠纷。对待来访群众,他要求全所民警落实一张笑脸相迎、一杯热水相递、一句暖语相问,一颗真心相待的工作方法,拉近民警和来访群众的距离,让群众来的放心、问题处理的满意,走的开心。“老百姓家长里短的事儿,只要用心去解决,都能化解。”他这样说,也这样做,截至目前,他处理的邻里纠纷、土地纠纷、婚姻家庭、婆媳关系等矛盾纠纷,群众满意度达100%,全乡群众获得感、幸福感和安全感得到大幅提升。

  打防结合破案件,一心清廉为群众

  为了维护辖区的社会治安稳定,刘承全始终把打击各类违法犯罪活动作为所里的头等大事来抓,积极采取公安机关高压严打与人民群众治安防控相结合、派出所主动出击与村委治保组织加强监控相结合的方式,尤其是严厉打击“两抢一盗”犯罪的总体思路,坚持“打”字出头、防控先行、多措并举,取得了良好的成效,辖区治安状况好转,群众的满意度也节节提高。刘承全始终认为,公安民警是人民的公仆,只能奉献不能索取,从警以来,他带头执行党风廉政建设有关规定,率先垂范,干净干事,维护了人民警察良好形象。

  落户无户儿童,保其顺利入学

  辖区11岁儿童小白(化名)没有户籍,因已到学龄阶段无法入学,其祖母张某求助派出所。得知情况后, 刘承全高度重视,立即组织民警了解情况。经查,小白自2014年出生后,并未办理出生证明,父母离婚后均离家不知所踪,小白一直由其祖母独自抚养至今未能登记户籍。刘承全下定决心,不管多难,一定要给这个苦命的孩子一个合法身份,他多次到公安政务服务中心多方查证,并协调当地政府开具相关证明材料,按照程序规定联系刑侦大队采血送检,排除小白为被拐卖儿童。经过长达半年多的努力后,小白落户的证据逐渐充分,落户手续也逐渐齐全,经审定一切程序材料合法后,大夫营子派出所依法为小白办理了户口登记,同时也将她们纳入派出所帮扶对象,为他们争取到了每月1700元的生活补助。

  “吃公安这碗饭,就要担负起作为一名警察的责任”,这是刘承全常挂在嘴边的一句话。他就是这样的一个人,时刻秉承着“公正执法,热心为民”的态度,用热血豪情,践行着党员干部的坚定信仰,用实际行动,诠释了人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律、忠于职守的忠诚本色。