总网滚动

刘玉春:运用数据库秘籍破案攻坚

2020-05-27 15:54:54来源:平安驿站   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  个人档案:刘玉春,蒙古族,1976年7月出生,2000年8月参加公安工作,党员,大学学历,痕迹检验高级工程师,现任赤峰市松山区公安分局刑事技术大队大队长,赤峰市松山区公安司法鉴定中心主任。

  荣誉:荣立个人三等功5次,荣获个人嘉奖2次,获评“优秀共产党员”、“十大破案标兵”等荣誉。

  座右铭:没有创新就没有发展,没有发展就没有进步。
 

  在赤峰市松山区公安分局,一提起刘玉春,大家都说他是一个一心一意干事业的人。十几年来,他没有休过一次年假,加班加点已经成为工作常态。经过十多年如一日的刻苦钻研,他逐步成长为刑事科学技术专家。从现场勘查到出具鉴定文书,从物证提取到检验DNA分型,从案件现场分析到刻画犯罪嫌疑人特征,刘玉春都是行家里手。

  2014年,赤峰市松山区公安司法鉴定中心率先在全区公安机关通过了自治区质监部门省级资质认定,这也是全区第一家通过资质认定的公安机关实验室,标志着赤峰市松山区刑事技术规范化建设不仅迈入了全区一流行列,也处于全国前列。

  公安部评定的“全国示范”刑事科学技术室全国仅一百家,松山区公安分局刑事科学技术室位列其中。技术室在刘玉春的带领下,从人员稀缺、设备简陋发展到现在人员专业、设备齐全,实力雄厚,连续五次被公安部评定为全国示范刑事科学技术室。

  2011年8月,在赤峰市松山区某青年驿站发现一具无名女尸,警方经过近半年的侦查仍然没有突破。2012年2月,刘玉春赴公安部物证鉴定中心,向鉴定中心的领导、专家请教相关数据库建设顶层设计构想和检验技术应用与发展情况,随后又赴郑州等地专门观摩了河南省公安机关数据库建设情况。回到赤峰后,他撰写了公安数据库建设可行性报告并上报市局党委。4月,赤峰市公安局决定开展数据库建设。在长达九个多月的建设过程中,刘玉春结合实际,撰写建库规范和培训资料,他还走上讲台,对局机关和派出所的80余名建库骨干进行培训。并根据民警在排查、采样过程中存在的问题,想方设法予以解决。刘玉春还结合侦查破案的需求,专门研发了排查系统。运用这一系统,上述无名女尸案得以告破,同时为克什克腾旗、巴林左旗及本地区破获8起10年前命案积案,破获现行案件100余起。

  在实践中,刘玉春深刻认识到数据库建设应用对公安工作的巨大推动作用,他毫无保留地将自己在建库过程中积累的工作经验、方法、研究成果分享给来赤峰考察学习的辽宁、河北、广东、江苏等地的同行,为全区、全国正在开展的大规模数据库建设,贡献了智慧和力量。