总网滚动

那个工作劲头十足的“拼命三郎”,走了!

2020-05-06 09:45:38来源:平安内蒙古  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在同事眼中,

  他是工作劲头十足的“拼命三郎”;

  在牧民眼中,

  他是一心一意为人民服务的好警察;

  在家人眼中,

  他没有辜负党和国家对他的培养。

  4月25日早上7时30分,因公牺牲的内蒙古自治区锡林郭勒盟公安局交管支队民警苗亚夫遗体告别仪式在锡林浩特市殡仪馆内举行。自发前来的民警代表以及部分群众在这里含泪送苗亚夫最后一程。

 

  那一双双哭红的眼睛,

  一行行不断涌出的泪水,

  都诉说了他们心中无尽的哀痛与怀念。

“我心中的好警察,就是他这样的!”

  2020年4月21日,这是苗亚夫的亲人和同事都不愿提及的日子。当天下午两点半,到交管支队找领导汇报复工复产工作情况的苗亚夫,突然抽搐昏迷,被紧急送往医院进行抢救,却再也没有醒来。

  “最近几天我总梦见和苗哥一起开会讨论案情的情景。”交管支队事故政策指导科民警奥腾根其木格哭着说,“苗哥到支队来汇报工作,感觉前一分钟还听到他说话,后一分钟就突然出事了,一想起当时的情形,我手都是哆嗦的。”

  1974年出生的苗亚夫,先后在锡林郭勒盟公安局交管支队车管所、事故对策指导大队、考试大队等部门工作,是一名扎根基层20年的“老交警”。在熟悉他的同事和亲友眼里,一直法律知识精通、工作劲头十足的“拼命三郎”。

  与苗亚夫相识多年的交管支队副政委张立彤说:“他对工作特别‘钻’,法律知识掌握得‘透’,年轻民警工作上有不明白的,首先想到的就是问他。”

  2019年10月,苗亚夫到锡林浩特市交管大队挂职锻炼,从鼠疫防控到春节安保,再到新冠肺炎疫情防控,苗亚夫始终冲在一线。春运期间,苗亚夫和同事每天早上5点多就来到市内的客运站,赶在客车发车之前,对超载、酒驾等问题进行全面检查,走访相关企业、单位,进行交通安全宣传,苗亚夫几乎马不停歇。

  新冠肺炎疫情发生后,苗亚夫和同事们闻令而动,全力以赴完成疫情防控任务,每天工作12小时以上。冬日的锡林浩特,风雪肆虐,最低温度达到零下30多度,防控卡口的矿泉水都冻成了冰坨子,要喝水就得用巡逻车里的暖风先化冻。

  “有热水能泡面的时候,他老是自己啃面包,让我们吃点热乎的,工作的时候,他却总抢着干。”锡林浩特市公安局交管大队客运机动中队中队长杨歧龙红着眼眶回忆说,“他这人,你跟他唠点家常,说不到3句他就没话了,你一说工作,他就特别精神。”

  为进一步推动复工复产,3月30日,锡林郭勒盟驾驶员考试业务重启。苗亚夫带领考试大队民警连续加班加点实地验收各科考场。就在牺牲当天上午,苗亚夫还赶到了40公里外的一个科目二考试场地验收检查,一直工作到快12点。

  “他工作特别细,反复跟我说,要监督驾校,考试车辆的方向盘以及答题电脑和鼠标都必须做到一人一消毒,这个时候,绝不能有松懈。”交管支队考试大队民警孙国林说。经过请示,苗亚夫生前签批的这最后一份恢复考试申请,被孙国林保存了下来,作为永远的怀念。

  和苗亚夫一起参加疫情防控的锡林浩特市公安局交管大队辅警任剑动情地说:“我心中的好警察,就是苗哥这样的。” “必须还死者一个公道,这是我们的职责”

  4月25日早上不到6点,锡林浩特白音锡勒牧场51岁的牧民赵红岩就和老伴儿从家里出发,开车80公里,来到市殡仪馆为他们救命恩人送别。

  2017年3月末,时任交管支队事故对策指导大队大队长的苗亚夫和同事齐纳尔哈图到牧区入户走访调查。在赵红岩家,看到了卧床不起的他。得知他患有严重的心脏疾病,几乎已经放弃希望时,苗亚夫认真记下了他的病情和电话。几天后,赵红岩突然接到苗亚夫的电话,才知道当天那位他没有记住名字的警察,已经给他联系好了去北京治病的医院。而给他做手术的医生,就是这位警察的亲哥哥。于是经过三次手术,现在赵红岩除了不能干重体力活,完全可以正常生活。

  “我能有今天,都是因为小苗。”赵红岩哽咽着说,“我从朋友圈里看到他出事儿的消息,到现在都不敢相信,他帮我了这么多,我们打心眼儿里感谢他呀。”

  同样从朋友圈得知苗亚夫牺牲消息的一对北京老夫妇也十分震惊,他们非常遗憾因为疫情防控,不能来向苗亚夫做最后的告别。

  3年前,他们和唯一的女儿一起到锡林郭勒盟自驾游,突发交通事故,女儿当场死亡。在事故判定中,他们的女儿被定为主要责任。悲痛万分的老夫妇申请案件复核,找到了苗亚夫。经过严格的重新核查,原来的事故认定被撤销。拿到新的事故认定后,老夫妇拿着锦旗哭着来到苗亚夫的办公室,当场就要下跪,被苗亚夫急忙扶起。

  “苗哥当时眼眶也红了。”交管支队事故政策指导科辅警刘颖哭着说,“他后来说,我们必须要还死者、还当事人一个公道,因为这就是我们的职责!”

  回忆起曾经一起工作的情景,齐纳尔哈图红着眼眶说:“我一直记着苗哥说过的话,当人民警察,永远不能忘了自己的初心。”

  “他从警20年,看似没有做过什么轰轰烈烈的事儿,但是他做的点点滴滴都是和老百姓息息相关的,把对老百姓的每一件小事儿做好,就是一种伟大”,锡林郭勒盟公安局党委委员、交管支队支队长锡林巴特尔坚定地说。 “他没给公安队伍丢人,没有辜负党和国家对他的培养”

  苗亚夫的儿子苗知硕今年只有16岁,即将中考的他,在父亲牺牲后,突然长大很多。在遗体告别仪式上,苗知硕强忍悲痛地对长眠的爸爸说:“我很后悔以前和你交流太少,但我知道你很爱我,你放心吧,我一定会照顾好妈妈。”

  在哥哥苗立夫记忆里,苗亚夫是个做事儿特别“轴”的人,想要办的事一定要做的极致。他从小就想当警察,终于如愿后,他不断地学习法律知识,都到哪都带着法律方面的书,为了保持体能,他总会挤出时间游泳、打羽毛球等一直坚持锻炼。

  “他是个特别热心的人,我们平时都很忙,联系的时候不多,但是只要他看到有群众、同事、朋友有关治病的事儿需要帮忙,他就会找我咨询。我们俩最后一次发微信,还是他帮群众向我咨询病情。”苗立夫说,“我给他整理遗物时,看到他还用着我12年前送他的剃须刀,眼泪一下子就止不住了。”

  4月初,苗亚夫经常胃疼,有时候会疼出一身汗。妻子劝他去医院看看,他说最近忙着恢复驾驶员考试,实在没时间,就让妻子给他买了一堆药,如今这些药还没有吃完。

  苗亚夫的父亲苗文金今年已80岁高龄,老人回想起苗亚夫牺牲前的情景,痛不欲生。“他工作一直都是勤勤恳恳,兢兢业业,他没给公安队伍丢人,没有辜负党和国家对他的培养,他还这么年轻,如果可以代替,我愿意替他。”老人悲痛地说,“如果知硕愿意的话,我希望他能像他爸爸一样,踏踏实实做人做事,当一名好警察!