总网滚动

“图省事”的派出所长李金池

2020-04-26 10:09:51来源:赤峰公安   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  品学兼优的大学生、二十二年从警阅历、十二年基层工作经历,这三句话是对现任赤峰市松山区公安分局穆家营子派出所所长李金池最简短的概括。在其任所长期间,穆家营子派出所因业绩突出,先后被自治区公安厅评为全区公安机关执法规范化示范单位和被赤峰市公安局授予雷锋式派出所暨创建“枫桥式公安派出所”先进集体。2020年初因疫情防控工作突出,穆家营子派出所被自治区公安厅荣记集体二等功。这应该让人们感觉到李金池所长是一个有想法的人,但熟悉他的人却说:这个所长有点“懒”,工作总是“图省事”。

  上任伊始,李金池带领民警,经过两个多月的调研发现穆家营子镇人口流动性较大、出租房人员更换频繁,采集基础信息难这一实情。结合公安改革实际,李金池创新提出了辖区“智能化安防小区”(简称“智安小区”)建设这一新模式,将整个辖区划分为八个网格,每个网格均配备社区民警,以虹桥丽景国际城、现代城作为“智安”建设示范小区,将该小区相关信息通过物业平台和业主APP等渠道输入“智安小区”系统平台,最终生成实时动态数据,实现了社区管控工作模式的全面革新升级。

  李金池深入学习“枫桥”经验,结合辖区特点推出了“四联同步”筑桥式调解法。2019年3月21日,成功处置辖区某武术学校学生赵某在练功时致小腿骨折的民事赔偿等问题。根据争议问题,请来援助律师、驻村法官、教育主管部门一起对赔付项目、数额、责任主体、履行方式、保险办理、学费退还、后续治疗及行政责任等各种法律关系和争议进行了厘清和处理,双方非常满意。双方当事人说:“我们从来没听说过这样的调解方式,还是李所长有办法,他的办法真多!真好!真快!”

  2020年,新冠疫情给欢度春节的愉悦气氛蒙上一层阴霾。“疫情就是命令防控就是责任”。接到分局命令后,李金池迅速投入疫情防控工作中,这一去就是20多天。妻子拎着大包小包到所里看他:“这是你换洗的衣物、这是治疗痛风的药、这是你要的几本书……”

  李金池的“懒”印证了他的勤学敏思,他“图省事”是为了便民利民惠民,他不回家是知道在那个小家的周边还有更多的小家和大家。“心中有信仰,脚下有力量”,他深知身着藏蓝是一种职责、一种使命,深知头顶警徽是一份担当、一份承诺,深知初心是用忠诚书写只争朝夕、不负韶华的青葱岁月。