总网滚动

4个小时、24832步……这条林场防火线他走了31年

2022-03-18 10:22:03来源:广东公安、佛山公安  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  隔绝灯火通明的城市之外,有一群森林守护者,他们远离城市烟火,甚少被人看到,从年少气盛到白头,他们数十年如一日,不舍昼夜默默守护着一片绿,跟随父辈们的脚步,甘当青山绿水的守护神。

这里是位于佛山市高明区的云勇林场,中国最美林场,一个山清水秀的好地方。

一条防火线,走完差不多要4个小时,24832步,这条路,师傅走了31年。

师傅是林场里的“活地图”,林场的一切他都如数家珍。

山里、山外有20个自然村,林场山地与村民田地犬牙交错,车过不了的地方,只能靠两条腿翻山越岭,所有辖区走一趟得一个星期。

师傅说,过去村民争地抢地,种自己的庄稼,与林场“争利”。师傅就带着其他民警进村入户,挨家挨户地去宣传滥伐、盗伐的法律法规,森林防火,野生动物保护知识。

村民不理解政策,师傅总是很耐心地讲解,直到教会、教懂为止。后来,师傅索性帮村民出谋划策,教他们把山地返租给林场,让村民得到相应的租金;还教村民发展生产,很多村民纷纷搞起了养殖。

村民的经济好了,不争地不偷捕,林场的环境也变更好了,师傅负责的林区,这么多年来,未有一起重特大破坏森林资源案件和重特大森林火灾发生。

印象里的师傅,不太爱讲话,只知道几十年如一日地上山、下山,无论寒冬酷暑,这里的每个山头、每个工区、每条防火线,都有他的足迹。

林场里的云勇村虽然只有100多人,大家都说那里是“长寿村”,他们都是师傅的“老朋友”。

师傅没事的时候,喜欢去山头上坐着,他说那里安静,我知道他也想多陪陪家人的。

我们总是笑话他,微信名字叫“山里人”,土里土气的,发信息一直很正式,也不懂网络流行的意思。

春去秋来,师傅今年的头发又白了不少,这个山里人啊,一生,只做一件事,就是守住这一片青山。

  白了头发,绿了荒野。守护着绿色,守护着希望。

  他们没有惊天伟业,也没有豪言壮语,但他们凭借甘于寂寞、扎实苦干、久久为功的云勇精神,诠释了森林公安人的责任和担当,牢牢守住了那片山那片林,这正是对“绿水青山就是金山银山”的最好诠释!