总网滚动

松州司法所分层次、多步骤积极开展扫黑除恶专项斗争工作

2019-11-29 11:19:11来源:松山区司法局  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自2018年扫黑除恶专项斗争工作开展以来,根据赤峰市松山区扫黑除恶专项斗争领导小组工作部署,按照区司法局工作安排,松州司法所集中力量,找准定位,分层次、多步骤积极开展扫黑除恶专项斗争工作,切实发挥司法行政工作职能,起到良好效果。

  深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示精神,着重学习上级“扫黑除恶专项斗争”有关文件、法规,做到熟知扫黑除恶相关知识。

  积极参与司法局和街道组织的扫黑除恶工作会议和培训,全面贯彻落实中央、自治区、赤峰市、松山区开展扫黑除恶专项斗争工作决策部署。

  结合司法所职能,在开展人民调解、社区矫正、安置帮教、法治宣传等工作过程中对扫黑除恶相关知识、政策进行宣传和线索摸排。

  一是在开展法治宣传过程中把扫黑除恶宣传作为一项工作重点来抓,通过悬挂宣传条幅、发放宣传单、开展法治文艺演出等形式,将扫黑除恶专项斗争的指导思想、原则、意义及阶段性目标等内容涵盖其中,提高居民群众对开展扫黑除恶专项斗争的认知度。截止目前,司法所结合社区活动进行了3次大型“扫黑除恶”宣传,发放宣传品3000余份。

  二是加大对社区矫正人员及安置帮教对象的监督管理教育力度,使他们进一步了解黑恶势力的社会危害,认清参与黑恶势力的行为后果,预防两类人员参与涉黑涉恶活动。以每月开展的社区矫正人员集中报道和走访活动作为契机,向他们宣传扫黑除恶知识,要求社区矫正人员提高与黑恶势力作斗争的勇气,积极参与到扫黑除恶专项斗争工作中来,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,配合有关部门做好扫黑除恶工作。截止目前,共开展社区矫正人员、安置帮教人员排查活动2次,组织社区矫正人员参与的扫黑除恶相关知识学习5次,与所有社区矫正人员签订了扫黑除恶专项斗争工作承诺书;搜集上报涉黑涉恶线索1条。

  三是加强对社区人民调解组织的指导,加大矛盾纠纷排查力度,防止黑恶势力参与矛盾纠纷调处工作,同时在矛盾纠纷排查过程中注重发现和挖掘黑恶势力线索。截止目前,共开展全面矛盾纠纷排查活动4次,未发现有效涉黑涉恶线索。

  四是结合《松山区司法局预防青少年违法犯罪落实四级网络管理实施方案》,协助教育部门开展预防青少年违法犯罪工作。在法律援助、法律知识宣传过程中,把《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国未成年人保护法》作为宣传重点,使青少年从小树立尊法、学法、守法、用法意识。