总网滚动

破解体制机制难题 打造营商环境“强磁场”

2022-04-20 10:53:58来源:赤峰要闻  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月25日,赤峰市出台了《赤峰市打造最优营商环境行动方案》,为彻底打通影响赤峰市营商环境优化的痛点堵点难点,实现营商环境深层次、全方位提升,全面提升企业和群众办事便利度,方案从十个方面对赤峰市优化营商环境工作进行了全方位顶层设计。为进一步展现赤峰精神、赤峰效率、赤峰形象,全力擦亮“蒙速办·赤诚办”服务品牌,本报进一步推出“ 赤诚相待 优化营商环境进行时”系列报道。

  近年来,随着体制机制改革不断向纵深推进,赤峰市良好的营商环境对市场主体的磁场效应正逐步显现。在刚刚过去的三月,市政府与远景科技集团以网络视频形式举行战略合作协议签约仪式,双方将围绕绿色氢能产业基地、零碳产业园、智能风机制造、共享储能、能碳管理系统、森林碳汇等领域开展持续深入合作,其中,风光制绿氢一体化示范项目总投资约400亿元。这一“绿色”大单的成功签订,是赤峰市坚定不移把优化营商环境作为推动高质量发展“头号工程”予以推进的生动实践。

  营商环境是企业生存发展的土壤,完善的体制机制是深度优化营商环境、激发市场活力的重要保障。去年以来,赤峰市把优化营商环境摆在全局工作的突出位置,从体制机制入手,全面建立健全各项制度,相继出台《赤峰市“优化营商环境政策落实年”专项行动方案》《赤峰市重点建设项目和重点招商引资项目“项目管家”制度(试行)》《赤峰市优化营商环境考核办法(试行)》,将优化营商环境有关政策落实工作上升到制度层面,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

  在加快构建系统化、规范化制度体系的同时,赤峰市积极推进“双随机、一公开”监管机制,利用“互联网+监管”平台,督促各政策牵头部门梳理政策措施,形成工作台账,全力推动政务服务“四办”工作落地落实。此外,还通过积极引导金融机构加大信贷支持企业发展力度、创新人才引进机制、健全信用修复工作机制等系列举措,按下优化营商环境“快进键”。

  如今,小到去政务服务大厅办理不动产登记,由跑几天、几趟到只需1天就能办完,大到重点建设项目和重点招商引资项目,全程配备“项目管家”,为其提供从项目签约到竣工验收的全流程、全周期服务,营商环境在持续优化中跑出“加速度”。

  当好企业“店小二”,打造服务企业“金”字招牌。今年三月,我市重磅出台《赤峰市打造最优营商环境行动方案》,共10个聚焦、100条硬核措施,为优化营商环境再次“加码”,全力打造最优营商环境和“蒙速办·赤诚办”服务品牌。

  营商环境是市场经济的培育之土,是市场主体的生命之氧。今年,赤峰市将聚焦更好激发市场主体活力,在持续落实放宽市场准入门槛相关政策、全面推进小微企业首贷续贷“金融超市”建设、建立知识产权保护机制、强化市场主体商誉保护、加快破除妨碍生产要素市场化配置和商品服务流通的体制机制障碍等十个方面精准发力,全方位提升体制、机制保障水平,进一步优化营商环境,努力让赤峰成为企业成长的沃土、投资的洼地、创新的摇篮。