总网滚动

精心呵护,让企业走得稳走得远

2022-04-14 10:16:29来源:内蒙古检察  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “以前是我们有事找他们,现在是他们主动上门找我们,面对面、心贴心、实打实地积极为企业纾困解难。”近日,包钢集团公司法律事务部副部长吴瑶在包头市检察机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动涉企典型案例演示汇报会上说。

  如今,不少企业负责人和群众有着和吴瑶同样的感受,这源于法治化营商环境的不断优化。

  法治是最好的营商环境,打造法治化营商环境是检察机关义不容辞的责任。全区检察机关坚持依法能动履职,通过高效、便捷、暖心的司法服务,为优化法治化营商环境贡献检察力量,让企业和群众真切地感受到了“检察温度”和检察力度。

  传递司法善意 彰显检察温情

  “检察机关的一份不起诉决定书,挽救了一个企业,保住了上百人的饭碗。今后我们一定合法合规经营,目前公司运行良好,正在运作新项目。”包头市的段先生由衷感激道。

  段先生是一家物流公司和物资贸易公司的负责人,他和公司其他人员以虚高财务报表等方式向某金融机构申请贷款。贷款发放后,企业违反金融法规改变贷款用途,用于归还企业债务。贷款到期后无力偿还,造成金融机构损失2600万元。2021年1月28日,包头市人民检察院将该案交由昆都仑区人民检察院审查起诉。检察官深入涉案企业,了解骗取贷款原因、贷款的真实用途、无法归还的理由等实际情况。同时,积极促成涉案企业与金融机构协商,企业自愿以名下房产、现金偿还金融机构全部贷款,并获得谅解。考虑到已偿还全部贷款,且企业自成立以来累计纳税3000余万元、解决近千人就业,为经济社会发展作出一定贡献,通过召开公开听证会,昆都仑区人民检察院对涉案企业及段先生等人作出酌定不起诉决定。

  案案都是营商环境的试金石。全区检察机关运用法治思维、法治方式和检察智慧努力办好每一起涉企案件,让企业家感受到善意温暖和公平正义。

  全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动启动后,自治区人民检察院第一时间部署开门纳谏、梳理涉企清单、总结典型案例、开展对照检视等工作任务。同时,对在办案件严格要求认真落实优化营商环境政策规定,依法办案;对办结案件强化释法说理,为涉案企业解开法结、打开心结。

  “企业合规管理,就像给了我们一次重生的机会!”2月25日,一家企业的高管在收到鄂托克前旗人民检察院送达的《企业合规检察意见书》后感叹。

  这是一家主营煤炭生产、洗选、加工、购进和销售的企业,2011年至2012年,该企业在实施灭火工程期间非法占用农用地60余亩,用于采煤、排土和修建道路等,同时采用边挖边恢复的方式进行了土地植被修复。今年1月,侦查机关以涉嫌非法占用农用地罪移送至鄂托克前旗人民检察院审查起诉。经审查发现,该企业2020年和2021年年均纳税额2.9亿余元,且积极参与地企帮扶共建,近年对包扶村投入年均超10万元,具有一定的社会责任感。

  “这家企业值得救,不应该让他们背着包袱前行!”承办检察官高社国说,从案件特点、法律政策、企业现状等方面综合评估后,我们决定对该企业合规审查。

  “《企业合规检察意见书》找准了我们经营管理中存在的‘症结’。”涉案企业高管表示,一定全力配合开展企业合规整改工作。

  办理一个案件,挽救一个企业,规范一个行业。一起起涉企案件的用心办理,一项项举措的落地落实,让企业家和群众切实感受到司法的温度和检察的温情。

  当好“法治参谋” 护航企业发展

  “真没想到,我们这么小的物业公司,检察院的同志能主动上门回访,了解经营困难和需求,关心企业发展。”日前,呼伦贝尔市鄂伦春自治旗人民检察院4名干警来到该旗一家物业公司开展案件回访时,物业公司负责人王先生感慨道。

  走进企业,问需于企、解难于企、送策于企,在解决好企业“急难愁盼”问题的同时,全区检察机关多措并举为当地营造良好的法治化营商环境,涵养一方“清新空气”,让企业家放心投资,安心经营。

  2月18日,自治区人民检察院召开“优化法治化营商环境”大讨论活动开门纳谏座谈会,听取企业家代表和行业协会、商会代表等对检察机关优化法治化营商环境、服务保障经济社会高质量发展的意见建议,确保将大讨论活动转化为服务企业发展的实效。此外,该院先后出台服务保障民营经济高质量发展15条措施、服务保障优化法治化营商环境20条措施等文件,护航企业发展。

  呼和浩特铁路运输检察院选取与企业息息相关的典型案例开展线上释法说理,通过“云课堂”为企业送去“法治”春风。

  乌兰察布市集宁区人民检察院联合当地相关部门,开展农资市场专项监督检查活动,对企业存在的问题进行现场督促整改,并为企业发放检企联系卡,方便企业及时解决经营中遇到的法律问题。

  根据企业不同法律需求,各级检察机关量身定制“法治体检”、设置普法课程,当好“法治参谋”,共同研究解决企业生产经营、转型升级中遇到的法律风险和法律问题。

  “检察机关为企业发展付出的努力我们看在眼里、记在心里,公司决定再投资3亿元在县域内新建牧场,继续为地方经济发展出力。”近日,在巴彦淖尔市磴口县人民检察院召开的大讨论活动征求意见座谈会上,内蒙古星连星牧升牧业有限责任公司总经理李鑫表示,今后企业将继续带动周边农牧区经济持续发展,有效解决农牧民就业问题。

  李鑫的决定,折射出全区检察机关优化法治化营商环境所取得的成效。如今,营商环境的不断净化优化,让越来越多的企业发展不断向好。

  营商环境没有最好只有更好。自治区人民检察院副检察长简小文说,全区检察机关将对照涉企案件清单,进一步明确工作要求,加大办案进度和力度。对涉法涉诉案件,完善受理、分流、督办等工作机制,力促案结事了人和。此外,结合新情况新问题细化检察服务新举措,全力服务保障经济社会高质量发展。