总网滚动

服务保障法治化营商环境建设,积极推进涉党政机关案件执行工作

2022-04-14 09:52:27来源:巴林左旗人民法院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  解决涉党政机关案件,是树立司法权威,维护人民合法权益的重要保障。2020年 9月18日,最高人民法院召开“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动视频动员部署会,最高人民法院党组书记、院长周强在讲话中强调,要加大涉党政机关和国有企业拖欠民营企业中小企业债务案件执行力度。近年来,自治区法院系统也始终高度重视涉党政机关案件的清理工作,制定了一系列有针对性的工作举措:

  《内蒙古法院优化法治化营商环境具体措施》第二十一条

  妥善处理党政机关、国有企业拖欠民营企业债务的执行案件。积极开展党政机关、国有企业拖欠民营企业债务案件集中执行专项行动,对现有涉党政机关、国有企业执行案件建立台账,逐案攻坚,逐案销号,遇有重大、疑难案件,要主动向当地党委政府、人大汇报,争取有关部门的支持,依法保护民营企业合法权益,敦促党政机关、国有企业带头讲诚信守契约。

  《内蒙古自治区高级人民法院分类施策助推执行工作高质量发展》

  开展“公平保护涉党政机关案件各方主体的合法权益,为各类市场主体创新创业创造营造良好营商环境”——涉党政机关案件集中行动。内蒙古高院在自治区党委的坚强领导下,贯彻落实自治区党委全面依法治区委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》,公平保护涉党政机关案件各方主体的合法权益,为各类市场主体创新创业营造良好营商环境。以集中行动为契机,建立健全执行工作“三统一”机制和涉党政机关案件“双预警”机制,完善“双约谈”机制,进一步落实高院班子成员包片工作机制,开展未结案件一对一督导,确保涉党政机关案件到年底“全部清零”,并促进涉党政机关执行案件的长效机制的建立。

  《内蒙古自治区高级人民法院解读最高人民法院报告中的内蒙古元素》

  主动争取自治区党委支持,“涉府”执行案件列入自治区党委常委“我为群众办实事”任务清单,采取定期通报、联合约谈等方式,不断完善监管体系,实现涉党政机关案件执行工作标本兼治。

  内蒙古高院“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动第三次工作调度会

  内蒙古高院各相关职能部门要从“十大方面”入手开展“研讨检视阶段”各项工作,涉企案件执行力度方面,是否切实打击破产逃债、拖欠民营企业和中小企业账款、恶意讨薪等行为,是否加大对涉党政机关不履行生效判决的执行力度,是否严格规范执行行为,是否健全完善解决执行难长效机制。

  《赤峰市中级人民法院2021年度依法治市工作总结》

  加大对涉党政机关未结执行案件执行力度。实行定督办领导、定包案人员、定目标责任、定执行措施、定清理期限的“五定一包”工作机制,依法运用执行强制措施,加大对涉党政机关不执行人民法院生效裁判案件的执行力度。

  为服务保障法治化营商环境建设,巴林左旗人民法院坚持按照党中央、最高人民法院、自治区各级党委和上级法院的工作要求,在旗委、旗政府的大力支持下,扎实推进党政机关涉执行案件办理工作。

  2021年,巴林左旗人民法院共受理4件涉党政机关执行案件,标的额合计136.52万元。对此,旗法院党组高度重视,充分依托综合治理执行难大格局优势,积极向旗委、政法委汇报案件情况,得到了旗委、旗政府领导的大力支持,各涉案党政机关负责人也积极配合,筹措资金履行义务,确保4件案件全部执行到位。上述涉党政机关执行案件的高效化解,回应了广大人民群众的司法新期待,彰显了全面依法治旗的“左旗态度”,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。