总网滚动

自治区优化法治化营商环境第二督导组 下沉喀喇沁旗督导 商议典型挖掘上报工作

2022-04-12 10:11:54来源:赤峰政法   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月9日,全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动第二督导组组长、自治区人大教科文卫委员会副主任史万钧一行下沉喀喇沁旗开展督导。下沉督导前,开展了集体商议典型挖掘上报工作。

  督导组一行深入喀喇沁旗优化法治化营商环境工作站、检察院、司法局机关及和美园区派出所督导大讨论活动工作开展情况,喀喇沁旗围绕“多元联动、合力共治、同向发力、多维共赢”的工作目标进行了汇报。督导组针对大讨论活动学习教育阶段、研讨检视阶段和整改提升阶段的各项任务,以现场问询和查阅档案资料方式进行督查指导。对旗检察院联合旗委政法委、工商联等单位成立的涉案企业第三方机制管委会办公室和民营企业联络室给予了重点了解和关注。并对旗司法局人民调解工作推行的举措和近期工作重点与相关人员进行深入探讨,就人民调解工作如何发挥指导和引领作用提出了指导性意见建议。

  督导组实地走访蒙东医药物流有限公司,详细了解企业经营情况,问企业发展所需,听企业真实感受,对打造公平、公正、透明的法治化营商环境提出了明确的要求。史万钧对喀喇沁旗大讨论活动取得的成果和“窗口前移、主动服务、合力共治、多元联动”的新模式给予了充分肯定。

  史万钧指出,优化法治化营商环境只有进行时,没有完成时。喀喇沁旗在开展大讨论活动过程中始终坚持政治导向强理念、开门纳谏找问题、助企纾困保发展、送法进企强法治、打击违法护公平,创新工作思路、拓展工作方法、落实安商惠企政策,为企业高质量发展提供了坚实的保障。

  史万钧要求,赤峰市各级政法机关要进一步统一思想、提高认识,坚持目标导向、问题导向、结果导向,一定要做好大讨论活动“后半篇文章”。一是要提高政治站位,充分认识大讨论活动的重要意义。要强化学习教育,引导广大政法干警认真贯彻落实习近平总书记关于优化法治化营商环境的重要论述,落实好全区优化营商环境大会精神。二是要深刻研讨检视,查摆问题要精准、剖析原因要深刻、解决措施要有效。要发挥领导干部以上率下的示范引领作用,层层传导压力,切实推动大讨论活动落实落细。三是要紧盯企业所需,扎实开展助企纾困、安商惠企的保障性工作。要强化部门联动,畅通涉企服务渠道,优化涉企服务流程,构建“亲”“清”新型政商关系。要切实加快涉企案件办理的进度,对企业指出的问题要及时解决。四是要创新服务模式,打造优化法治化营商环境品牌。积极主动借鉴汲取先进地区的优秀经验,结合本地实际,注重总结提炼,挖掘培育可推广、可复制的典型经验做法,不断提升法治化营商环境水平,服务保障高质量发展。

  赤峰市委副书记、政法委书记栾天猛,市司法局局长鞠文林,市委政法委副书记于海潮,市人民检察院副检察长包英兰,喀喇沁旗委书记房瑞,旗委副书记、政法委书记张艳,旗委常委、办公室主任杨文东,旗人民法院院长姜力,人民检察院检察长王文昊陪同督导。市旗政法机关相关负责人参加督导。