总网滚动

松山区党员干部防控新冠肺炎疫情见闻

2020-02-12 12:49:50来源:今日松山  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。 在当前防控新型冠状病毒肺炎疫情的严峻斗争中,赤峰松山区始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作,以强有力的防控措施,构筑群防群治的严密防线。

  迅速行动勇承疫情防控重大责任

  生命重于泰山。 松山区委、政府坚持站位靠前、谋划靠前、防治靠前,先后10余次紧急召开疫情防控工作会议,对疫情防控工作进行再安排再部署,各级党员领导干部坚守岗位、靠前指挥、迎难而上,以高度的政治责任感和饱满的工作热情,带头深入防控第一线开展工作。

  市人大常委会副主任、区委书记张华多次深入卡点、农村、医院等防控一线检查疫情防控情况。区委副书记、区长姜丛多次深入一线,调度安排部署疫情防治工作。其他区几大班子领导,每天深入分包乡镇、分包疫情防控点督导检查工作,确保一线指挥,一线解决问题。

  党旗飘扬筑牢疫情防控红色堡垒

  疫情就是命令。 全区各级党组织和广大共产党员听从指挥,迅速行动,在全区道路卡口、小区、村口等重要位设置登记排查点,建立“临时党支部”,让党旗高高飘扬在疫情防控的最前沿。松山区严格执行24小时值班制度,全面排查、跟踪湖北返乡人员,切实做好疫情监测、排查、预警、防控等工作。

  初头朗镇党委组织开展“树党旗、亮身份、践承诺”活动,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。穆家营子镇党委组织党员干部开展防疫宣传、喷洒消毒液、站岗执勤等工作。安庆镇党委充分用好网格化功能,扎实开展卡点排查、逐村逐户细查工作,党员干部坚持24小时值班,全方位、多角度持续高压推进防控工作,守牢疫情传播第一道防线。全区卫生、公安、交通等各级各部门党员干部率先垂范,冲锋在抗击疫情一线,构建了区、乡、村严密防护体系。

  践行使命彰显党员先锋模范作用 
  防控就是责任。 面对汹汹疫情,全区广大党员挺身而出、冲锋在前,面对党旗重温入党誓词,做出庄严承诺,“党员先锋队”“党员志愿服务队”活跃在农村、社区、医院,展现了新时代共产党人勇于担当作为的政治本色。

  抗击疫情第八天,兴安街道水榭花都社区党总支书记王淑娟发的一条朋友圈感动了许多人:“刚进家门便接到领导电话,晚8点前各居民小区都必须完成入口封闭工作。看见我转身要走。不满9岁的女儿一把抱住我的大腿,‘妈妈,别走,我害怕!’我拍着女儿的后背安慰说,‘别怕,赶紧上床,等你睡着了妈妈就回来了。’女儿说,‘我就是怕妈妈被感染,你病了我就没有妈妈了,你请个假吧!’我有些哽咽地告诉她,‘现在赤峰的疫情还不算严重,再说那是妈妈的责任啊,都请假,谁来打败病毒呢?’说实话,作为一名社区工作人员,我们也是妈妈的孩子和孩子的妈妈,我们也怕被感染,但是当国家需要的时候,我们还是会毅然出发……”

  穆家营子镇八家村共产党员、计生专干周赛银虽然家有急需照顾的住院老母,但从除夕当天开始,她连续12天坚守在疫情防控一线,渴了,一瓶矿泉水顶一天;饿了,一根香蕉就是一顿饭。从入户排查外省返赤人员、紧盯重点人群身体状态,到疫情防控知识宣传、落实小区24小时轮班值守,她事事冲在前面。

  从医疗卫生机构、到乡镇街道一线,从全力以赴的公安干警,到兢兢业业的城管人员……像王淑娟、周赛银一样,在松山区,数以千计的共产党员义无反顾地冲锋在防疫一线,一个通知、一个电话,他们就放弃了休假,离开自己温暖的家,在亲人的牵挂中坚守着自己的工作岗位。因为他(她)们知道,这是一场必须打赢的的阻击战,抗击疫情就是守护家园。