总网滚动

林西法院:多措并举优化法治化营商环境

2022-03-28 09:57:08来源:林西县人民法院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  良好的营商环境是经济社会发展的生命线,而法治是最好的营商环境。法治既是营商环境的重要手段,也是营商环境的重要组成部分,人民法院是营造良好法治化营商环境的主力军。

  近年来,赤峰市林西县人民法院充分发挥司法职能作用,主动延伸司法服务,多措并举,持续发力,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,努力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,为经济高质量发展提供有力的司法服务和保障。

  加强组织领导

  始终坚持“法治是最好的营商环境”这一理念,并贯彻到审判执行全流程中,加强组织领导,组建优化营商环境工作领导小组,成立工作专班,压实工作责任,以高标准、严要求抓好优化营商环境工作部署落实。

  开通专门窗口和绿色通道

  林西法院在诉讼服务中心设立专门的“优化营商环境”窗口,开通涉企案件绿色通道,深入推进网上立案、跨域立案、网上缴费、网上开庭等“一站式”诉讼服务体系建设,对涉企案件优先受理、优先审理、优先执行,及时化解矛盾纠纷,让当事人体验到诉讼服务的方便快捷。

  推进速裁快审提质效

  推进案件繁简分流,在诉讼服务中心成立速裁团队,实行简案快审,繁案精审,对简单涉企案件“快审快结”,降低案件平均审理天数。

  建立多元化矛盾纠纷解决机制

  在诉讼服务中心设立专门的调解室,依托人民法院调解平台,加大诉前调解力度,积极引导涉企案件当事人通过人民调解、行政调解、商业调解、行业调解等方式化解纠纷,实现诉讼与非诉调解有机衔接,对调解成功申请司法确认的案件,不收取费用,降低企业涉诉成本。

  依法审慎适用强制措施

  对因生产经营出现资金暂时周转困难无法及时履行债务、尚有经营发展前景的企业,依法审慎适用查封、扣押、冻结等民事强制措施,禁止超标的、超范围查封、扣押、冻结涉案财物,尽可能降低司法活动对涉案企业正常生产经营活动的不利影响。

  强化审限监管

  持续开展长期未结案件清理工作,建立未结涉企案件台账,加强督办,提高审限内结案率,切实防止因诉讼拖延影响企业生产经营。

  加强法律服务

  积极开展走访企业服务发展活动,班子成员亲自带队,通过实地走访、与企业负责人谈心等方式,认真听取企业对法院工作的呼声期盼、意见建议,专业专注帮助解决企业实际困难,引导民营企业健康发展。深入企业开展法律讲堂、以案释法活动,增强法治观念,引导企业家在经营活动中遵纪守法、诚实守信、公平竞争。