总网滚动

敖汉旗检察院:让优化法治化营商活动更贴心、更暖心

2022-03-28 09:55:14来源:敖汉旗政法委  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动开展以来,敖汉旗人民检察院全面履职尽责,强化与行政机关、民营企业之间的协调联动,持续推动大讨论活动走深走实,让优化法治化营商活动更贴心、更暖心,为全旗法治化营商环境健康发展提供了坚强的检察保障。

  发挥“头雁效应”,拧紧“责任链条”

  全区政法机关大讨论活动动员部署会议后,敖汉旗检察院党组书记、检察长王镭第一时间安排部署,成立以检察长为组长、其他班子成员为副组长的大讨论活动领导小组,领导小组下设统筹学习组、研讨检视组、整改提升组、宣传教育组4个具体工作组。充分发挥领导干部“关键少数”作用,压紧压实主体责任。

  王镭强调:“法治是最好的营商环境,大讨论工作要以解决问题作为出发点和落脚点,提出务实有效的解决措施。”

  敖汉旗检察院紧盯理论武装,在思想教育中突出检察特色,以自治区下发的《学习读本》为纲制定学习计划,坚持领导干部带头学,其他干警同步学,重要应知应会知识反复咀嚼。通过理论中心组学习会、党组学习会、全院干警学习大会及夜校读书班等多种模式督促干警参与学习,推动干警转变思想观念、破除传统习惯和偏见,尽快掌握运用新思想、新观念、新理论指导优化法治化营商环境工作,进一步提升履职能力,做到知其事、究其道、用其法,更好发挥服务企业发展的检察职能作用。

  2月18日,敖汉旗检察院研究制定《“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动工作清单》,为实际工作提供方向指导。

  握紧“方向盘”,打开 “玻璃门”

  坚持把研讨检视作为深化认识、更新观念、排查整治的关键环节,把握好“方向盘”。2月24日,组织班子成员及环节干部召开研讨会议,就优化法治化营商环境展开深刻的分析研讨和交流。聚焦影响法治化营商环境的突出问题,结合自身工作开展全方位自我检视并撰写对照检查材料。在查找问题和不足的前提下,进一步找准检察机关在优化法治化营商环境工作中存在的痛点、难点、堵点。

  敖汉旗检察院还打开“玻璃门”,认真倾听群众声音。3月9日,敖汉旗检察院邀请工商联主席及9名企业家代表到院内参与座谈,征求意见建议。王镭就企业存在的疑惑一一解答,并承诺尽心尽力帮助民营企业解决面临的实际困难。

  “检察院给出的举措和承诺十分接地气,帮助我们解决了很多在实际经营中遇到的困惑,这次座谈会我收获颇丰,也让我对检察职能有了更深的认识。”赤峰“惠牛傻子旺食品有限公司”总经理隋世学对此次座谈会感激地说道。

  除座谈会外,他们还通过问卷调查、发布征求意见函、深入企业调研等方式广泛开门纳谏,对于征求到的意见建议,及时完成对照梳理,形成工作任务清单,明确完成时限,积极推动制度落实。

  送去“金钥匙”,建立“1+n”合作模式

  为了给企业送去“金钥匙”,3月3日上午,敖汉旗检察院副检察长刘慧慧、葛春华实地深入走访内蒙古蒙鑫农林产业有限公司,与小米行业企业专家座谈,共话敖汉小米产业未来发展;同日下午,刘慧慧走进赤峰广源建设有限公司,深入调研企业生产经营现状,探讨企业生产经营过程中如何安全操作,预防事故;3月6日,刘慧慧再次实地走访内蒙古金陶股份有限公司,帮助企业疏导职工情绪,共同探讨企业如何完善管理制度。

  围绕最高检会同司法部、财政部、生态环境部等8个部委签署的《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的指导意见(试行)》,敖汉旗检察院积极探索企业合规试点工作,加强与国税局、市场监督管理局等行政机关之间的协调联动,整合资源、相互协助,牵头以“1+n”的形式,建立涉案企业合规第三方监督评估机制。3月23日,召开企业合规第三方评估监督机制联席会议,旗委统战部、旗工商联、旗财政局等十二家成员单位及涉案企业相关负责人参加会议。会上解读了《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的实施意见(试行)》,通过了两家涉案企业的考察意见书,与会涉案企业代表对检察机关考察情况作了表态发言。我院将针对不同行业领域,分类明确合规审查重点,提高合规整改的针对性,加大对给予宽缓处理企业的后续监督跟踪,加强对涉案企业的释法说理和案例宣传,力争实现最优效果。

  当好“老娘舅”,营造“大气场”

  严格落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,做好服务保障民营经济健康发展的“老娘舅”。对审查办理的所有涉及民营企业、民营企业经营者的轻微刑事案件,敖汉旗检察院研究制定《关于民营企业及民营企业经营者轻微刑事案件不起诉制度》,积极推动刑事和解,化解社会矛盾,提升办案效果,充分发挥检察机关对刑事犯罪的源头管控和审前过滤作用,有效推动社会治理和平安敖汉建设。

  同时,在12309检察服务中心设置优化营商环境检察服务“绿色通道”,从快从速受理涉企信访案件,努力提升服务大局工作质量和水平,为企业维护稳定安全的生产经营环境。

  综合运用“两微一端”等新媒体矩阵,营造优质营商环境“大气场”。他们开通优化法治化营商环境宣传专栏,及时更新最新大讨论活动工作动态。一方面,开展“优化法治化营商环境系列谈”专题活动,发布干警在优化营商环境活动中的心得体会,同时向企业和企业经营者发出线上调查问卷及征求意见函,调动全院干警及全旗群众参与到大讨论活动中来。另一方面,及时跟踪报道干警学习情况、会议资讯、实地走访企业等新闻动态,强化检察机关在服务保障敖汉经济发展领域的宣传力度,营造良好舆论氛围。