总网滚动

敖汉旗委政法委发挥协调统筹作用听实情、做实事,助企纾困解难题

2022-03-28 09:52:36来源:敖汉旗政法委  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动开展以来,赤峰市敖汉旗委政法委充分发挥职能作用,在完成大讨论活动规定工作的同时,加强与工商联、园区办等部门的协作和联络,督促政法各单位深入企业主动开门纳谏,了解实际困难,开展涉企法律服务,推动大讨论活动走深走实。

  与工商联无缝对接,拓展与企业沟通联系的服务平台

  政法委利用工商联换届的有利机会,在新一届工商联执委见面会上,组织旗公安局、检察院、法院、司法局相关负责人围绕依法保障民营企业健康发展、惠企便民政策解读、新时代的健康政企关系以及涉企领域公证服务、公共法律服务等方面进行了法律政策宣讲,拉近政法机关与企业距离,增强企业法律意识,有效的推动了大讨论活动深入企业家和个体工商户中。同时,向70多名企业家、个体工商户代表发放《全旗政法机关优化营商环境大讨论活动征求意见函》,有效的收集意见建议,及时梳理总结,建立台账,确立各项问题的责任部门,督促各政法机关落实整改。截至目前,旗委政法委已协调旗公检法司各部门将24条意见建议全部整改解决落实到位。

  深入工业园区,走进企业家中间开门纳谏摸实情

  党建联合体自成立以来,时刻为企服务,对企业面临的问题时刻放在心上,总是在第一时间帮助企业解决,让企业在良好营商环境中发展壮大。为助推政法机关优化法治化营商环境大讨论活动走深走实,政法委深入工业园区通过组织召开“旗工业园区优化法治化营商环境党建联合党组织大讨论活动开门纳谏座谈会”的形式向园区企业家代表了解有关企业发展和生产经营活动遇到的困难和问题,就完善企业瑕疵容错制度、改进安全生产检查方式方法、协调解决企业用工困难、改善企业生产经营保障条件、克服疫情影响恢复冷链企业复工复产等方面遇到的困难问题提出意见和建议;旗政法各单位对提出的问题给予了积极的回应,结合部门业务工作就个别案例进行了有针对性的解答,为企业发展提出了建议,为提振企业发展信心吃下定心丸。

  依托工业园区党建联合体工作平台,助企纾困解难题

  敖汉旗委政法委依托工业园区党建联合体。协调政法委、法院、检察院、公安局、工科局、政务局、司法局、新惠镇等8个部门党组织共同参与,积极服务工业园区11个企业党支部。今年以来,为助推政法机关优化法治化营商环境大讨论活动走深走实,联合体党组织调整充实了政法机关组成人员,强化了工作力量,严格落实工作例会、企业走访、联合会商等各项制度,在清理空巢企业、优化招商环境、助力项目落地、排查化解涉企矛盾隐患、为企业办实事解难题等方面开展了有效的工作协作和制度创新,发挥联合党建平台作用为企业保驾护航,成为大讨论活动一个突出亮点。