总网滚动

翁旗检察服务中心以“优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动为抓手,当好优化营商环境的“服务员”

2022-03-28 09:51:23来源:翁牛特旗人民检察院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实上级院关于优化法治化营商环境、服务保障高质量发展的相关要求,充分发挥12309检察服务中心职能,保障涉民营企业案件当事人的合法权益,赤峰市翁旗检察院聚焦“三个立足”,推动我院常态化开展服务保障民营企业发展工作。

  立足“需求”,创新服务模式

  一是开通服务民营经济“绿色通道”,优先受理涉民营企业案件当事人举报、控告和申诉等相关业务,对涉企案件线索依法及时审查,严格按照法律的管辖规定、诉求性质和相应的法律程序分流、办理、释法说理。二是利用网上征询、信箱、12309检察服务热线等媒介,畅通来信、来访、来电、网络诉讼等渠道,确保民营企业多路径、无障碍表达诉求。三是优先办理涉民营企业信访案件、优先处理民营企业维权。

  立足“质效”,优化服务内容

  一是设置专人专岗,确保涉企案件快速流转。案管部门及时协调公安机关对涉企案件严把移送标准,受理过程中严格审查,案卷中有相关涉企主体证明材料的案件优先受理,快速分流,及时制作上传电子卷宗,确保涉企案件“当日接、当日录、当日转”。二是服务端口前移,保障涉企案件律师权益。指定专人负责接待涉企案件律师、诉讼代理人,优先处理案件程序性信息查询及阅卷申请,同时充分利用“律师互联网阅卷系统”,为涉企案件律师提供在线预约、智能查询、动态提醒、异地阅卷等便捷服务,避免律师“空等”“白跑”。三是运用业务数据,推进涉企案件分析研判。将涉企案件办理情况纳入每月数据会商分析研判当中,及时为院领导及业务部门提供涉企案件的数据情况,分析涉企案件在办理过程中存在的问题和不足,为业务部门提供参考。

  立足“保护”,完善监督体系

  一是加大内部监督力度。利用检察机关统一业务应用系统对未办结的涉企案件进行流程监控,在权利义务保障、案卡填录、文书制作、案件公开等方面存在严重违法行为的,发出《流程监控通知书》。另外,对我院近三年来办理的涉企案件开展专项评查活动,以评查促整改。二是畅通外部监督渠道。由专人负责每日按时将案件程序性信息导入12309中国检察网,保障社会大众对相关案件程序性信息的知情权和监督权。对案件实事、法律适用、案件处理等方面存在较大争议的涉企案件,要积极落实公开听证制度,自觉接受当事人、社会公众对检察工作的监督,以监督促公正。

  法治化营商环境是企业基业长青的前提和基础,我院将持续发力,对涉企案件提供优先优质服务,能动履职,最大限度减少涉企案件当事人讼累,为企业轻装上阵提供更加贴心的检察服务。