总网滚动

松山区公安分局向阳派出所积极践行以人民群众为中心的“枫桥经验”

2019-12-13 10:56:59来源:赤峰公安  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  赤峰市松山区公安分局向阳派出所将“一切为了人民”作为根本遵循,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为出发点,切实履行守护一方平安,服务一方百姓的责任。在向阳派出所辖区,群众称社区民警是“守护神”、警务室是“安全岗”、派出所是“主心骨”,这三个点汇聚一条线,那就是安全感、获得感和幸福指数的“满意线”。几年来向阳派出所先后荣获“全国人民满意公务员集体”“全国优秀公安基层单位”等荣誉称号。

  深度融入,把警务沉到群众最期待的地方

  向阳派出所辖8个居委会、2个行政村,常住人口33627人、流动人口6325人,机关企事业单位、行业场所、商业网点1255家。既有闹市区的喧嚣,又有“城中村”的沉寂是派出所辖区最大的特点。按照高标准、多功能、接地气要求,向阳派出所积极搭建“一个标准”、“两网接入”、“三屏定位”、“四项功能”、“五警服务”、“12345”社区警务平台,确保警务室靠近社区,贴近群众。

  “居民说事室”是向阳派出所打开联系沟通群众的一个新窗口,不定期邀约辖区群众来这里做客,形成非正式的“警民联谊会”,使群众在“说长道短”中“建言献策”,使民情在这里得到聚中,民意在这里得到升华。“居民说事室”建立以来邀约居民上门2200人次,征集意见建议589件,成为第一时间听取群众呼声、掌握群众需求不可或缺的平台和空间。

  辛勤耕耘,把治理做到群众最关注的地方

  以“枫桥经验”为蓝本,坚持发动和依靠群众,不断整合资源激活基层治理“末梢神经”,创新推出“四联同步”矛盾纠纷化解机制,即联法官、联律师、联亲友、联相关部门;接处警与现场调解同步、各案处理与疏导教育同步、重大纠纷多元调解与调查取证同步、案件办理与跟进化解同步,做到及早发现、积极干预、多元调解。派出所成立社会矛盾纠纷联调领导小组、设立“纠纷调解室”(包括警务室),采取“三调递进”即一般纠纷出警调或警务室调、复杂纠纷派出所调、疑难纠纷派出所与民调办、居委会联调,2019年度共疏导化解各类社会矛盾纠纷229起,化解率达到95%以上,没有发生因矛盾激化引发的刑事案件。同时推出心理预防控制机制,通过专家、专业、志愿三个心控服务团队对15类人实施心理疏导,达到降低社会风险的效果。

  推出治安防控体系“五个联建”,辖区建有社区治安志愿者577人,“向阳大妈”群防队伍实现常态化看门望锁,推广“智创惠安工程”,通过视频监控、智能门禁、人像识别等高科技、数据化手段的关联融合,有效提升封闭小区智能化管理。与辖区2所中小学开展共建活动,设校园警务室2处,15家企业建立联系制度,设警企联系点13处。利用微博、QQ群、朋友圈、微信圈及“网上派出所”等新媒体公众平台,年发布预警宣传信息1500多条。

  着力贴近,把服务送到群众最需要的地方

  向阳派出所将“当群众需要警察就在身边”做为便民利民根本操守,把有事必到、有求必应、有困必帮、有难必救变成民警的自觉行动。警务室是距离群众最近的地方,“有事找警务室”成为群众最放心、最温馨的代名词。几年来,向阳派出所社区民警坚持“我和人民有多近,人民和我有多亲”理念,把辖区群众当亲人,累计为群众办好事、办实事、解难事达2620件。辖区居民王培民老人一家与临河警务室是邻居,于是民警为老人帮忙跑腿的事自然少不了。几年前老伴去世,儿子有病,一家人生活陷入困境,民警帮她把家里闲置的房屋租出去又开个烧烤店,解决了基本生活问题,老人激动地说“没有派出所民警帮助,我家的日子还不知怎么过呢?”。向阳居委会居民柴俊卿,老伴身患残疾,日常生活靠他打短工维持,很是艰难,社区民警协调街道为他们办理低保,还经常上门关照救济,老人逢人就夸民警好。像这样扶贫济困、为民解忧的事例在向阳派出所屡见不鲜。

  向阳派出所全面升级最优最快最便利民生警务平台,运用“互联网+”深化“放管服”改革,全部实现“一键申请、一窗办理、一像认证、一网通行”。2017年开通“快捷式”身份证补领系统、“远程式”无证旅客身份认证系统、“链接式”房屋中介管理系统、“遥控式”散装汽油管理系统和“微警务”平台,实现网上简易操作,让群众感受时空化、信息化服务带来的高效与便捷。“微警务”平台为群众提供办事指南,发布预警信息,目前共有网民、粉丝、朋友圈成员12000多人,月均发布信息60多条。

  坚持首善,把政治建警挺到最显著的位置

  向阳派出所始终把政治教育、忠诚教育放在第一位,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把发挥党员先锋模范作用作为源头动力,在健全“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等自身党建工作制度同时,与驻地向阳居委会党支部建立了融合党建机制,经常开展“主题党日”活动,既推动基层党建工作又增加警民联系。同时注重抓班子、带队伍,讲政治、重品行、守纪律,建立健全民警管理规章制度,将“严在平时、管在日常”的从严治警措施落到实处,群众满意度和执法公信力始终高位运行。

  向阳派出所正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把“枫桥经验”发扬光大,用亲民爱民为民利民的感情心系群众,用热情周到优质高效的服务赢得民心,用严格规范公正文明执法取信于民,切实履行守护一方平安,服务一方百姓的政治责任。