总网滚动

内蒙古将启动“绿黄橙红”名单防范涉老服务诈骗

2022-05-08 22:54:06来源:奔腾融媒   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  记者从内蒙古自治区民政厅了解到,按照自治区打击整治养老诈骗专项行动动员部署会议精神和民政部防范化解养老服务诈骗有关工作部署,自治区民政厅将通过建立“绿黄橙红”风险管控制度,加大防范化解养老诈骗监测预警力度。

  开展摸底排查

  据了解,按照工作部署,各级民政部门对所辖的养老服务领域开展非法集资和养老领域诈骗问题排查行动,主要排查运营主体、营销方式、收费方式、关联公司等情况,以及投资人、法定代表人有没有因为经济类犯罪被提起过诉讼,或者被纳入过养老服务、企业和社会组织黑名单等情形,特别是对养老服务机构收取大额预付费、预付费涉及人数、预付费资金使用情况进行了重点排查。截至目前,内蒙古已对2132个养老服务机构场所进行了全面摸底。

  启动“绿黄橙红”名单

  自治区将根据排查结果进行综合评估,对没有发现风险隐患的养老机构,纳入绿色名单;发现养老服务机构前期已经收取大额预付费,但资金主要用于弥补设施建设资金不足,近年分支机构服务网点扩张过快,频繁变更法定代表人、登记注册地等情况,经营服务有潜在风险隐患的,纳入黄色名单;发现养老服务机构主要负责人因为经济犯罪被提起诉讼、被投诉举报、纳入黑名单的,以及养老服务机构前期已经收取大额预付费资金使用不规范,但资可抵债运营比较平稳的,纳入橙色名单;对摸排中发现养老服务机构可能存在涉嫌非法集资、诈骗等犯罪行为,前期已经收取大额预付费且资不抵债,已经“爆雷”,引起不良影响或者重大舆情的,纳入红色名单。 按照“四色”名单,分别采取相应措施和不同的处置方法,并将“绿黄橙红”风险管控名单制度作为长效机制,加强对养老服务领域防范非法集资和诈骗工作监管。

  另外,各地要定期发布预警信息,开展形成多样的宣传,提高老年人识骗防骗能力,营造良好的社会氛围。